首頁 > 正文
綠皮車,“剎一腳”!

  2022年7月1日,新中國第一條鐵路成渝鐵路通車70周年,老成渝線上最後的綠皮車也迎來了70歲的生日。7月1日至10日,四川日報聯合重慶日報、中國鐵路成都局集團有限公司面向廣大網友徵集《我與成渝鐵路的故事》,並邀請網友線上體驗《“開”著綠皮車,“雲”遊老成渝》,網友踴躍參與,紛紛曬出自己的“獨家記憶”。

  隨著交通的高速發展,從綠皮火車到和諧號再到復興號,現在成都前往重慶,坐上最快的高鐵,只用一個小時就能抵達。老成渝線上的客運列車漸漸退出歷史舞臺,只剩下一對5611/5612,每天上午10點過,分別從內江和重慶相向鳴笛出發。278公里的路程,要經過27個站點,單程行駛8小時17分。

  這條連通巴蜀的老成渝線曾經人潮擁擠,見證了無數乘客的“第一次”:第一次走出深山、探望世界;第一次告別父母、出外求學;第一次背著行囊、外出打工……由四川日報聯合重慶日報推出的一係列新媒體産品引發了網友的共鳴,在《我與成渝鐵路的故事》徵集活動中,數百條真摯感人的留言背後,是網友爭相講述的自己與綠皮車的故事。

  網友“李見知”回憶,5歲的時候跟著媽媽上成都,那是她第一次坐火車,因為車廂裏太過擁擠,她是被舉起來從窗戶塞進去的,沒有擠上車的媽媽,一邊追著火車跑,一邊喊:“火車,剎一腳!火車,剎一腳!”網友“黃桷坪”在緊鄰江津站的江津二中讀書,成渝鐵路從校園穿過,他每天趴在窗戶上看火車,盼望有一天能成為這趟列車的乘客,後來他考上了重慶的大學,乘坐著5612/5611次列車往返,終于如願以償。

  還有很多網友呼吁一定要將綠皮車保留下去。網友“綠豆叔叔”説:“希望綠皮車一直跑下去,不要停運,這是很多人的記憶,也是很多人的精神所在。”網友“三哥”説:“希望結合綠皮車開放旅遊觀光項目,留住歷史底蘊和懷舊情懷。”

  網友留言選登>>>

  綠皮車,是童年美好的印象

  網友“骨頭脾氣大”:1996年的那個寒假,我第一次坐上成都到重慶的綠皮車,放假了去親戚家玩,印象當中車票是7塊錢,13個小時總算到了菜園壩車站,下車之後兩天都覺得還在車廂裏搖晃。今天看到成渝線上的綠皮車已經70歲的新聞,那年的記憶又回來了,我的青春,我的同學們,大伯慈祥的臉,父親的笑容,還有充滿快樂的童年。

  綠皮車的一頭,是忘不掉的鄉愁

  網友“張艷”:我是重慶合川人,在四川成都長大。媽媽説從我生下來幾個月開始,每年她都帶我坐這趟車回家。媽媽只舍得買硬座票,火車上除了睡覺就是看窗外的風景,幸運的時候可以碰上幾個小朋友。從1978年到我讀高中,坐了10多年,每年都是為了一份回家的團聚和親人的相見,轉眼我從孩子也人到中年,對這趟綠皮車的記憶還是如此深刻。

  綠皮車載著我抵達夢想的彼岸

  網友“吳韜略”:內江是成渝線上的一個重要交通樞紐,也是我家鄉。十余年前,火車的鳴笛聲一日三餐般規律地響起,曠遠而熱鬧,那時父母常帶著我餐後散步去看看出站和進站,看熟悉的綠皮火車。八年前,我拿著錄取通知書帶著行囊搭上綠皮火車開啟我的求學之路,它是承載我夢想的起點。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128823559