首頁 > 正文
山間土貨“闖”出國門 豐都小藠頭“長”成出口大産業

  豐都縣龍孔鎮大面場村二社村民冉路隆在搶收藠頭。記者 蘇暢 實習生 張馨文 攝\視覺重慶

  6月6日,豐都縣龍孔鎮大面場村,在一片藠頭種植基地內,該鎮“紅鐮”黨員志願服務隊正在幫助村民們搶收藠頭。

  “馬上就要出國了喲!”73歲的大面場村二社村民冉路隆一邊高聲吆喝著,一邊俯下身子用力扯出埋在地下的藠頭。雖然冉路隆種植的藠頭僅有兩畝,但卻給他帶來了1.7萬元左右的年收入。

  “今年準備出國旅遊嗎?”重慶日報記者問。

  “出國的不是我,是它。”冉路隆抖去手中藠頭上的泥土,一股清香撲面而來。

  藠頭是一種百合科蔥屬多年生鱗莖植物,外形與大蒜相似,具有降脂消炎、預防心血管疾病的保健功效,《本草綱目》中“物莫美于芝,故薤為菜芝”所提及的“薤”,指的就是藠頭。對于這一農産品,南方地區的人們並不陌生。涼拌藠頭、藠頭泡菜、藠頭炒肉等已成為人們餐桌上的家常菜,口感脆爽,開胃生津。

  兼具營養與美味的藠頭,不僅是國內消費者的“心頭好”,在國外也備受追捧,是我國重要的出口創匯蔬菜之一。

  豐都已有70多年藠頭種植歷史,于2017年成為國家級出口食品農産品品質安全示范區,全縣藠頭種植面積1.1萬畝,産量1.5萬噸,是西南地區最大的藠頭生産基地。該縣的重慶市豐都明富實業有限公司(以下簡稱“明富實業”)通過收購當地農戶種植的藠頭,加工生産出鹽漬藠頭、甜酸藠頭罐頭、袋裝藠頭、清水低鹽藠頭等産品,出口日本、韓國、馬來西亞等國家。

  在大面場村藠頭種植基地旁,明富實業的貨運車早已等待多時,志願服務隊隊員和村民們將一袋袋藠頭扛上車。這些“土貨”將在明富實業藠頭加工廠內經過篩選清洗、除根去膜、腌制殺菌、灌裝封口等工藝流程後,“闖”出國門。

  跟隨著貨運車,記者來到位于高家鎮的明富實業藠頭加工廠,該公司負責人肖朝明正在安排人手前往高家、龍孔、興義等鄉鎮收購藠頭。“從上個月底開始,工廠24小時運轉,公司一邊搶收藠頭一邊加工生産商品。”肖朝明坦言,公司在2006年獲得出口貿易許可證,但當時出口的藠頭産品量很少,“究其原因是因為國外的食品企業對我們産品的品質不放心。”

  于是,肖朝明開始在國際農産品交易會上推介産品,其中一家日本食品企業被他的産品所吸引。然而,該企業對其公司所生産的藠頭産品品質並不放心,當場沒有簽訂合同。肖朝明沒有放棄,他多次邀請對方到豐都的藠頭加工廠和種植基地參觀,經過長達4年的協商,肖朝明終于和對方達成合作協議。

  與日本的食品企業合作後,肖朝明公司的藠頭産品在國際上逐漸有了一定的知名度,並逐步進入韓國、馬來西亞等國家的消費市場。如今,明富實業每年加工藠頭3000余噸,出口量1500噸,創匯超過1600萬元。“下一步,我們還將繼續擴大工廠規模,將藠頭産品年産量提升到5000—8000噸。”肖朝明介紹。

  除明富實業外,目前豐都縣正在加大招商引資力度,積極引進藠頭加工企業,並探索建立“公司+基地+農戶”等産業化經營模式,引導經營主體流轉土地進行標準化種植,開發藠頭新産品,打造“豐都藠頭”名片,讓豐都藠頭成為更多國家餐桌上的中國美食。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128735109