首頁 > 正文
自産農業“晶片” 端穩手中“飯碗”
2022年06月06日 17:37 來源: 新華網

重慶三峽農業科學院實驗室裏,科研人員正在檢測檸檬種子。新華網發(冉孟軍 攝)

  位于重慶市萬州區廈門路的重慶三峽農業科學院實驗室裏,科研人員張文晶小心翼翼將載玻片放在光學顯微鏡下,仔細觀察柑橘輪斑病分生孢子變化;周靜的操作臺前擺滿大小不一的實驗瓶,正在檢測檸檬種子;羊煉正操作凝膠成像係統,判讀玉米種子的DNA標記檢測結果。這不是一般意義的科學實驗,這裏是在測試被稱為農業“晶片”的農作物種子。通過育種工作,科研人員們讓農作物産量更高、品質更優、抗性更強。

  種子是農業的“晶片”,關係著糧食安全,對農業現代化發揮著基礎性作用。

  目前,重慶三峽農業科學院在萬州區甘寧鎮、梁平區蟠龍鎮、海南省陵水黎族自治縣建有三個試驗基地,一直致力于選育水稻、玉米、小麥、甘薯、油菜、馬鈴薯等農作物新品種。目前有250多個品種通過省級以上品種審定,有8個品種通過國審(鑒),在川、渝、黔、滇、鄂、陜、湘等十多個省(市)累計推廣新品種面積6億余畝,帶動農民推廣應用新品種、新技術達500多項,為渝東北地區、武陵山區、三峽庫區等地的山地高效型農業提供了強勁科技支撐。

科研人員通過顯微鏡觀察種子切片。新華網發(冉孟軍 攝)

科研人員在判讀玉米種子的DNA標記檢測結果。新華網發(冉孟軍 攝)

科研人員在進行分子標記檢測。新華網發(冉孟軍 攝)

顯微鏡裏的柑橘輪斑病分生孢子。新華網發(冉孟軍 攝)

重慶三峽農業科學院培育的農作物種子。新華網發(冉孟軍 攝)

重慶三峽農業科學院甘寧試驗基地改良的油菜作物迎來收獲季節。新華網發(冉孟軍 攝)

重慶三峽農業科學院甘寧試驗基地,農技工人在院壩按品種分塊晾曬種子。新華網發(冉孟軍 攝)

重慶三峽農業科學院甘寧試驗基地,農技工人收獲改良後的馬鈴薯作物。新華網發(冉孟軍 攝)

編輯: 劉磊
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128716588