首頁 > 正文
探尋我市世界自然遺産地的綠色“新密碼”

毛弓果藤為夾竹桃科弓果藤屬多年生藤狀灌木,生長于保護區內的林緣灌叢。

叉唇釵子股為蘭科釵子股屬多年生草本,生于海拔1200-1600米的山地林中樹幹上。(巫山縣委宣傳部供圖)

  6月11日是全國第六個文化和自然遺産日,當日,全國第六個文化和自然遺産日主題活動在巫山啟動。

  活動現場,世界自然遺産地、五裏坡國家級自然保護區對外發布了兩種新記錄物種——叉唇釵子股、毛弓果藤,這是我市首次記錄到這兩種物種。

  我市自然資源豐富,自武隆和南川金佛山作為“中國南方喀斯特”被列入世界自然遺産名錄後,去年,巫山縣五裏坡國家級自然保護區通過邊界微調程式,納入世界自然遺産“湖北神農架”的組成部分,成為我市第三個躋身世界自然遺産名錄的地方。

  在探尋世界自然遺産的保護、利用與傳承中,各區縣有何創新舉措?取得了哪些亮眼成效?為此,記者進行了走訪。

  創新監管機制

  遺産地有了“多重保險”

  “世界自然遺産地覆蓋面廣,監管盲區多,相關法律法規得不到有效實施,這些年,破壞生態環境的違法行為時有發生。”重慶市檢察院第三分院負責人坦言。

  引入司法力量,形成“公益訴訟+行政執法”的保護合力是我市破解自然遺産地監管之困的創新舉措。2020年,市檢察院第三分院便在武隆、南川兩地基層檢察院,設立了公益辦公室,並把與世界自然遺産保護有關的所有行政機關、鄉鎮政府均納入成員單位,對世界自然遺産實施整體性、係統性保護。

  去年1月,檢察官在巡山時發現,武隆天生三橋區域內,有一處養豬場涉嫌違規搭建,且未按標準修建環保設施,環境污染嚴重。“天生三橋處于世界自然遺産地范圍內,我們第一時間發出了檢察建議,促使拆除了違建的養豬場並在原地補植復綠。”該辦公室負責人告訴記者。此外,他們還督促相關部門對附近區域十余家養豬場完成了環保設施修建整改,有力推動了法治護遺。

  “保護,是世界自然遺産地管護的第一要義。”市林業局風景管理處處長陳勇表示。近年來,我市將世界自然遺産與自然保護地協同保護,利用大數據、物聯網、衛星遙感等新技術,構建起“天空地”一體化監測體係,不斷提高自然遺産地的保護和管理能力。

  山更青,水更綠

  遺産地生態持續向好

  五裏坡自然保護區自去年成功申遺以來,發現的新記錄物種就多達30多種,今年更是發現了3個全新物種,包括一個唇形科植物新物種,命名為矮生假糙蘇;一個昆蟲新屬新種,名為五邊巨疾灶螽;一個蜘蛛新種,命名為五裏坡派模蛛。

  “我們不斷加大保護區的生態修復和保護力度,這幾年,植被更加豐富,珍稀野生動植物越來越多。”五裏坡自然保護區管理事務中心負責人柴慧明説。截至目前,保護區已發現維管植物197科901屬3001種,其中國家一二級保護植物79種;有記錄的陸脊動物447種,其中國家一二級重點保護野生動物80種。

  金佛山自然保護區負責人張敏強説,金佛山方竹總面積約為23萬畝。但一些竹林出現老化,病害,森林係統遭到損害。“這幾年,我們對低質竹林進行了改造,僅去年就完成金佛山方竹新造林4000余畝,低效林改造3萬余畝,提升了森林品質。”張敏告訴記者。

  以金佛山自然保護區為牽引,南川還在全域范圍內推進國土綠化、石漠化治理等林業重點工程。去年,該區完成了營造林24.7萬畝。

  “‘十四五’期間,我們還將圍繞自然保護地體係建設,進一步夯實世界自然遺産的生態本底,讓山更青、水更綠,生物多樣性更豐富。”陳勇説。

  做好“加減法”

  好生態成為最普惠的民生福祉

  接連幾個周末,武隆白馬鎮板橋村,泥妞農家樂老板戴會平的電話響個不停。“都是提前打來預定食宿的,高峰時期,一天要接待10多桌客人。”戴會平樂呵呵地説。

  板橋村曾是當地有名的貧困村。這幾年,隨著道路交通的改善,板橋村依托世界自然遺産“武隆喀斯特”,發展起鄉村旅遊,不僅摘掉了貧困村的帽子,還帶動不少村民增收致富。

  近年來,我市圍繞保護與利用,做好世界遺産地的生態“加減法”,將資源優勢轉化為産業優勢,為區域經濟賦能。

  天生三橋景區是武隆世界自然遺産之一,曾有一家旅遊公司準備投資6000萬元,在景區打造一個熱氣球升空項目。“對景區而言,這絕對是個賺錢的項目,但配套設施卻可能破壞遺産地原始風貌。”該負責人説,他們最終還是拒絕了這個項目。

  “為生態留白,看上去損失不小,可正是這種堅持,讓我們較好地保持了自然遺産地的原真性、完整性,解鎖了綠色發展密碼。”該負責人表示。今年一季度,武隆全區共接待遊客777.31萬人次,實現旅遊綜合收入27.80億元,分別同比增長22.56%、22.74%。

  同樣享受到生態紅利的,還有緊鄰五裏坡自然保護區的巫山當陽鄉。這幾年,依托“世界自然遺産”這塊金字招牌,以當陽場鎮為中心,打造平當路、當蔥路、當九路三條旅遊線路,輻射帶動倒鐘坪、忍子坪、中心坪等區域發展鄉村旅遊。

  “農家樂生意越來越好了,去年我就掙了20多萬。”紅槽村民宿老板胡華喜滋滋地説。

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128733937