首頁 > 正文
重慶:全域開展生物醫藥研發用物品進口試點
2022年06月10日 17:33 來源: 新華網

圖為重慶藥友制藥研發試驗室。新華網發

  新華網重慶6月10日電(王龍博)重慶服務業擴大開放綜合試點再迎來新突破。日前,《重慶市生物醫藥研發用物品進口試點方案》(簡稱《試點方案》)正式出臺,在兩年試點期內,重慶將在全域開展生物醫藥研發用物品進口試點。

  去年經國務院批復同意的《重慶服務業擴大開放綜合試點總體方案中》明確提出“適度放寬醫藥研發用小劑量特殊化學制劑的管理”有關要求。

  “我們會同科技局、經濟資訊委、藥監局和重慶海關有關部門共同制定出臺了《試點方案》。”重慶市商務委相關負責人表示。

  據了解,《試點方案》根據“創新機制、安全規范、高效協同、便利通關”原則,建立生物醫藥企業研發用物品進口“試點清單”制度,通過“試點清單”方式發布試點企業(研發機構)和進口研發用物品,原則上每半年動態調整1次。

  本次試點著重對多部門協同創新監管模式和服務模式進行創新和實踐,不斷完善相關監管措施和服務模式,提升進口便利化程度,實現“試點清單”物品進口不需辦理《進口藥品通關單》。

  重慶市商務委負責人表示,生物醫藥是重慶市進出口提質增速的增長點,支援研發創新是加快醫藥産業的重要發力點。此項試點工作將推動生物醫藥産業招商引資、擴大産業規模、促進進出口增長協調發展。

  重慶藥友制藥企業負責人表示,企業在生物醫藥研發與臨床試驗過程中,在與全球大型跨國制藥企業深度合作中,需進口各類物品以滿足藥品研發需求。《試點方案》的出臺,極大提升了進口便利化程度,縮短了研發用進口物品的貨期,使企業研發項目得以快速推進,增強企業進行全球化研發布局的信心。

  作為中西部唯一開展的服務業擴大開放綜合試點,重慶近年來立足科技、醫療等九大領域開放,堅持産業需求導向和問題導向,不斷改革監管模式,著力打造內陸現代服務業發展先行區。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128730382