首頁 > 正文
生産消費協同發力 産業生態持續完善——重慶新能源汽車産業“加速跑”

  新華社重慶6月11日電題:生産消費協同發力 産業生態持續完善——重慶新能源汽車産業“加速跑”

  新華社記者黃興

  在充滿科技感的現代化工廠,數字化組裝線上一臺臺機械手臂不斷舞動,一輛輛新能源汽車陸續下線……連日來,重慶長安新能源汽車有限公司正搶抓生産,全力滿足市場需求。

  “1至5月,公司共生産4.68萬輛新能源汽車,同比增長168%。”重慶長安新能源汽車有限公司戰略市場部總經理國桐説,近期公司全力保供穩鏈,仍保持了月産萬臺車的生産能力,預計全年銷量將達到22萬輛。

  據悉,近年來重慶已有長安、長城、吉利、福特等一批車企布局新能源汽車領域,長安阿維塔、金康賽力斯、福特野馬等中高端新能源汽車品牌也陸續落戶,新能源汽車産業發展不斷提速。

  數據顯示,今年一季度,重慶新能源汽車産量同比增長2.7倍。4月份以來,重慶政企聯動保供穩鏈。連日來,重慶各大新能源車企連續奮戰搶抓生産,全力滿足市場需求。

  在全力“穩生産”的同時,一批車企還加快投放新品,滿足市場需求。如金康賽力斯與華為聯合推出新車型問界M5,在疫情影響下産量仍穩步提升,僅5月交付量就突破5000臺。近日,重慶長安新能源汽車有限公司正式推出新車型Lumin,定位為精品電動微車,將為公司開辟新的增長點。

  “熱”起來的不光是新能源乘用車,今年以來,重慶多家商用車企業也持續“加碼”新能源領域,擁抱市場。就在近日,上汽紅岩汽車有限公司生産的純電重卡在智利順利完成試運營,實現商業化運輸。“我們擁有純電動、氫能源及混合動力三大技術線路,此前已在國內交付千余輛純電重卡,下一步將持續開拓海外高端重卡市場。”該公司總經理樓建平説。

  錨定氫燃料電池汽車,2022年以來慶鈴汽車(集團)有限公司在這一領域加快發力,現已有近百輛“慶鈴造”氫燃料電池汽車在機械制造、大型物流等應用場景投入使用。近期,該公司還與物流企業簽訂合同,將加快交付一批氫燃料電池汽車,用于城市配送、幹線物流等多樣化應用場景。

  産銷協同發力,共同“帶火”重慶新能源汽車市場。“盡管二季度是傳統上的購車淡季,但當前的熱度並未降低。”重慶一家新能源汽車4S店負責人廖敏説,由于近年來新能源汽車産品力提升,疊加汽車消費刺激政策等因素,每天都有數十組客戶前來選購。

  新能源汽車産業“加速跑”,需持續完善産業生態。記者了解到,為搶抓新能源汽車發展機遇,今年以來,重慶還著力延鏈、補鏈、強鏈,增強産業後勁。就在5月下旬,兩江新區集中簽約一批智能網聯新能源汽車項目,簽約項目總投資達341億元。

  “近年來,我們在電池、電機、電控及汽車軟件等方面持續引育了一批龍頭企業,新能源汽車核心關鍵零部件配套加快完善。”重慶市經信委汽車處相關負責人説,下一步重慶將持續壯大産業規模,加速應用場景建設,力促汽車産業轉型升級。(完)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128732898