首頁 > 正文
“Dou是要禁毒”!戒毒民警走進校園“現身説法”

  6月6日,為營造濃厚的禁毒宣傳氛圍,重慶市江北強制隔離戒毒所、重慶市南岸女子強制隔離戒毒所、重慶市未成年人強制隔離戒毒所聯合組成“禁毒宣傳聯合分隊”,走進江北區科技實驗小學校開展“Dou是要禁毒”知識答題挑戰賽活動,提高學生識毒、防毒、拒毒的意識和能力。

民警師生拒毒宣誓。新華網 發(艾靖凱 攝)

  活動現場,由江北強制隔離戒毒所教育科科長潘鷹宣讀“珍愛生命、拒絕毒品”禁毒倡議書並帶領全場師生進行了莊嚴的拒毒宣誓,現場發出堅定且有力的聲音。

  參與宣傳的民警通過組織學生參觀禁毒宣傳展架、倣真毒品和現場咨詢等形式集中開展了以“珍愛生命、拒絕毒品”為主題的禁毒宣傳教育活動,其中現場擺放的倣真毒品模型,吸引不少同學的注意,民警在現場用一個個生動具體的案例,以案釋法,針對青少年生理及心理特徵,用淺顯易懂的語言,給同學們講解了毒品的分類、傳統毒品和新型毒品的區別以及毒品的危害、青少年如何辨識和防范毒品等知識。

民警向學生介紹毒品危害。新華網 發(艾靖凱 攝)

  “以前,我只是從電視、網絡上知道毒品是個害人的東西,今天,第一次清楚的看到了毒品的樣子,也通過民警叔叔的講解了解了毒品對人的危害,今後我一定會遠離毒品。”六年級三班的梁思怡同學脫口而出。

  隨後,開展《青少年禁毒宣傳教育》宣講、“Dou是要禁毒”知識答題互動活動及民警贈書活動。活動一開始,學生們就被民警的有獎問答所吸引,“當有人以各種借口引誘你吸食毒品,正確的做法是?”面對民警的提問,同學們紛紛舉手搶答。稍微難一點的問題,民警也趁機延伸講解知識。

民警和學生互動問答。新華網 發(艾靖凱 攝)

  答題結束後,民警向答對問題的同學發放書籍獎品,以此契機帶領學生們一起學習禁毒知識,教會學生識毒防毒拒毒的知識技巧,幫助學生群體樹立起“健康人生,綠色無毒”的生活觀念。

  “過去對毒品認識不足,現在才知道原來毒品還可以偽裝成飲料,太可怕了。”同學們紛紛表示一定會時刻提醒自己,遠離毒品,珍愛生命,不讓毒品毀了自己。

學生圍觀毒品模型。新華網 發(艾靖凱 攝)

  南岸女子強制隔離戒毒所教育科科長李潔表示,很多吸毒者都是從青少年時期就開始接觸毒品,他們走上這條道路,有家庭的原因、也有社會的原因。因此,開展禁毒宣傳教育,不僅僅是政府、學校的責任,它更是一項綜合性的係統工程,需要家庭、社會的共同參與,我們也希望全社會能夠共同關心、支援青少年禁毒教育工作,共同為打贏禁毒人民戰爭,構建無毒社會而努力。

民警向學生贈書。新華網 發(艾靖凱 攝)

  江北區科技實驗小學校校長尹忠文表示,禁毒教育是一項預防性教育,少年兒童正處在身心發展的階段,辨別是非的能力還不夠,對毒品危害缺乏了解,通過開展針對性的禁毒宣傳教育,讓同學們認識什麼是毒品,了解毒品危害,樹立和增強防毒、識毒、拒毒意識和能力,對孩子們健康成長是有好處的。所以,我們學校一如既往地堅持對學生開展禁毒教育,並通過學生帶動家長參與到禁毒宣傳工作中來,共同為構建無毒社會而努力。(唐中明 艾靖凱 楊曉燕)

編輯: 黃京犀
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128724131