首頁 > 正文
看!他們是重慶最美生態環保人
2022年06月06日 10:45 來源: 新華網

2022年重慶市新時代奮鬥者“最美生態環保人”發布儀式。新華網發(秦蒸 攝)

  新華網重慶6月6日電(陳雨)6月5日,重慶市委宣傳部、市文明辦和市生態環境局聯合發布10名2022年重慶市新時代奮鬥者“最美生態環保人”獲獎名單,9位個人和1個集體脫穎而出。

  10名“最美生態環保人”(含集體)均是多年來奮鬥在生態環境應急處置、監測、輻射等一線的生態環保人。發布儀式上,他們講述了自己守護碧水、青山、藍天、凈土的故事。

  重慶市生態環境保護督察辦公室

  在全國率先創新構建“1+5”督察體係,率先推行“自查、核查、公示、歸檔、備案”整改銷號“五步法”,率先完成督察“4個全覆蓋”。壓緊鉚實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,推動解決突出生態環境問題1.4萬余個,悉心受理督辦群眾投訴5687件。重慶生態環保督察工作實踐和整改成效多次得到中央生態環境保護督察組、生態環境部及中央生態環保督察辦“成效顯著”的肯定評價。

  孫大武

  重慶市生態環境保護綜合行政執法總隊受理處(應急處)處長。他從事環境應急管理與處置10年,堅持“五個第一時間”應對和處置突發環境事件,年均響應突發事件近40余次,全市連續15年未發生重特大突發環境事件。由他牽頭的“一源一事一案”的實踐經驗被全國推廣。

  張 丹

  重慶市生態環境科學研究院大氣環境工程技術創新中心主任。他從事大氣污染防治科學技術研究15年,率先開展臭氧污染機理研究,為重慶市申請到首個牽頭實施的大氣污染防治國家級重點研發專項,主持並參與40多項國家級和省部級科研項目,制修訂地方標準9項,發表學術論文30多篇、專利/軟著10余項。

  趙 雪

  重慶市輻射環境監督管理站監測科副科長。她堅守輻射環境監測一線12年,每年報送手工監測數據5000余個、自動監測數據130多萬個、質控數據500多個,始終衝鋒在輻射事故應急處置最前線。曾赴藏、赴疆對口技術支援,先後獲得重慶市優秀公務員、重慶五一勞動獎章、重慶市青年崗位能手等省級榮譽。

  邱 翼

  重慶市生態環境局兩江新區分局行政審批科負責人。他主動服務重大項目建設,變後端審批為前端服務,用專業知識解決重大項目建設中的實際問題,通過反覆溝通解決了重慶市重點項目京東方落地後環境污染治理問題,深化“放管服”改革,推動環評審批實現了“0跑動”,審批時限最高壓縮近90%。

  代沁蕓

  重慶市涪陵區生態環境監測站副站長。她被同事們稱為生態環境監測隊伍中的“花木蘭”,堅守監測數據“真準全快新”的生命線,每年監測環境樣品5000余個、獲取監測數據9萬余個,先後獲得全國大比武個人三等獎、市級大比武個人一等獎3次、重慶市五一勞動獎章、重慶市巾幗建功標兵等榮譽。

  祖華彪

  重慶市沙坪壩區生態環境局大氣科負責人。他是藍天戰士,為了天更藍,以精準治污的思路,推動建立大氣污染大數據平臺,帶頭排查每一個大氣污染源,鍥而不捨地推進整治,先後推動完成“散亂污”企業整治3000余家、深度治理涉揮發性有機物企業112家,沙坪壩區空氣品質在中心城區排名從最後一位提升到第三位。

  薛盡東

  重慶市永川區輻射放射及危險廢物服務站負責人。他負責核安全、土壤污染防治和固體廢物管理,聯合衛生健康、交通運輸和公安等部門建立危險廢物協同監管機制,推動永川區“無廢城市”建設走在全市前列。牽頭承擔2022年3月永川區疫情發生後的醫療廢物、醫療廢水處置,守住了“兩個100%”安全處置的底線。

  江 毅

  重慶市梁平區生態環境局污染防治科負責人。他推動創新建立鄉鎮級水生態保護激勵補償工作機制,推動與四川毗鄰市區縣聯動共治,推動龍溪河水環境品質明顯改善,龍溪河被評為長江經濟帶美麗河流、重慶市十大最美河流,2018年“統籌規劃精準治理龍溪河流域水環境”受到國務院辦公廳通報表揚。

  蹇 潔

  重慶市石柱縣生態環境局自然生態保護科科長。石柱縣是國家重點生態功能區,她把保護好重點生態功能區的自然生態融入工作和生活,推動自然保護地違法違規問題整改100余個,指導涉自然保護區兩不愁三保障項目落地114個,推動創建市級生態村41個和市級生態文明建設示范村8個、示范鄉鎮23個。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128715823