首頁 > 正文
重慶今年39.8萬名考生參加中考

  6月12日,重慶第一雙語學校考點,考生信心滿滿走出考場。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  6月12日,重慶2022年初中學業水準暨高中招生考試舉行,全市有39.8萬名考生參考,共設考區41個、考點503個。首日考試秩序總體良好。

  據了解,今年重慶初中學業水準暨高中招生考試科目為語文、數學、英語、物理、化學、道德與法治、歷史。總分為750分,其中文化考試總分為700分、中招體育考試為50分。

  12日,考試科目為語文、物理、化學。這三門學科的命題思路是什麼?考題有哪些特點?對今後學科教學有怎樣的指導意義?市教委組織命題專家對試卷進行了點評和解讀。

  語文

  考查學生在真實情境中對知識的遷移運用能力

  命題專家解讀:

  今年語文中考命題緊扣時代脈搏,堅持素養立意,體現五育融合,注重考試的導向作用,為推進素質教育和課程改革,提升學生語文核心素養發揮積極作用。

  試題堅持落實“立德樹人”這一根本任務,精選典范作品和語言材料,將社會主義核心價值觀,以及中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化等融入試卷,強化試題的價值引領,凸顯文化自信。

  兩套試題語料豐富,情境多樣,題型靈活,指向語文核心素養,在文化自信、語言運用、思維能力、審美創造上進行全方位的考查,著力引導學生把知識學活用活。

  兩套試題設置了豐富的情境,考查學生在真實情境中對知識的遷移運用能力,力避對機械記憶能力和單純知識點的考查,促進真實學習的發生。

  試題還注重考查學生的反思評價能力,讓考試過程變成學生學習和反思的過程,進一步促進學生後續的學習和發展。

  教師點評:

  九龍坡區教師進修學院中學語文教研員陳遠霞認為,試題結構和考點布局堅持“守正創新”的原則,平和穩定之中有創新探索,有利于考生保持穩定心態,發揮應有水準。

  試題充分體現了語文學科的育人功能,讓考生在語言運用、思維發展和審美創造過程中增強文化自信。試題選材中有中國共産主義青年團建團100周年、孝親敬老等素材,處處都在緊扣時代脈搏,引領學生銘記歷史,傳承中華優秀傳統文化,弘揚社會主義先進文化。

  在體現五育並舉方面,如A卷的農事生活,B卷的作文“話説勞動”,都涉及勞動教育;《愛蓮説》的君子之風,涉及傳統美德;名著閱讀《鋼鐵是怎樣煉成的》,涉及理想信仰和堅強意志。

  今年的試題也非常貼近生活,注重在真實的語言運用情境中“學語文”“用語文”。如古詩文默寫一改單純理解性默寫,強化了生活情境的創設,如A卷的詩歌朗誦會開場白中的詩句補寫,B卷的主題“書簽”(勿忘、奮鬥、希望、惜時、豁達)任務設置。A卷的作文“畢業晚會發言稿”;B卷現代文閱讀《回家過年》,創設了一個微電影拍攝的主任務情境,通過“導演説戲”“電影拍攝”“觀影互動”等係列任務,完成現代文閱讀考查。

  物理

  大量選用學生在平常學習過程中常見的教材、生活素材作為試題情境

  命題專家解讀:

  今年重慶中考物理試題的命制堅持以體現立德樹人、服務選材、引導教學為命題理念,聚焦學生物理學科核心素養的發展,嚴格遵照《物理課程標準》的要求,注重試題的導向性、科學性和規范性。

  考查范圍涵蓋了物質、運動和相互作用、能量、實驗探究四個一級主題,知識點覆蓋率達95%以上。

  試題中大量選用學生在平常學習過程中常見的教材、生活素材作為試題情境設計問題,用基本的物理概念和規律進行科學分析、推理,創造性解決問題的能力得到彰顯。

  今年試題的命制還導向創新意識的培養。如第15題考查水沸騰的實驗所呈現的裝置,第17題對“探究電流與電壓、電阻關係”實驗的考查中用電阻箱代替常用的定值電阻,第20題中用力感測器代替彈簧測力計,目的就是導向對學生創新意識的培養。

  教師點評:

  重慶實驗外國語學校物理老師南榮表示,物理試題注重對主幹知識和重點知識的考察,在保持試題難度和題型相對穩定的前提下,力求貼近教學和學生生活實際,難度求穩,形式求新。試題注重對科學探究的能力、科學思維的考察,注重課程與現代社會科學技術發展的聯繫,體現了從生活走向物理,從物理走向社會的基本理念。

  試題還注重中華傳統文化,融入了中華詩詞,旨在讓學生體會中華文化的博大精深與無窮魅力。

  化學

  立足化學主幹知識,知識點覆蓋率達90%以上

  命題專家解讀:

  今年化學試題遵循立德樹人為根本任務,注重對學生愛國主義教育、弘揚中華傳統文化和社會主義先進文化等方面的考查。試題素材涉及成語中的化學、古籍《本草綱目》《輟耕錄》《千裏江山圖》、冬奧科技、航太科技“天宮課堂”等。

  重點考查基礎知識和主幹知識,以我市現行教材為載體,部分素材如孔雀石分解、工業煉鐵原理等都直接取材于教材,杜絕了繁、難、偏、怪、舊題目,杜絕考查高中內容和競賽內容,很好體現了“雙減”要求。

  同時,嚴格按照現行課標要求命制試題,確保學考一致。立足化學主幹知識,重點考查必備知識,知識點覆蓋率達90%以上。

  教師點評:

  重慶一中初中化學備課組長陳國君認為,化學試題設計以生活生産為載體,融入時事熱點、科學實踐等真實情境,加強理論聯繫實際,考察學生建立化學模型,靈活運用化學知識解決實際問題的能力,以此發展學生的化學核心素養,並引導學生體驗學以致用、學有所用,感悟化學的無窮魅力和巨大價值,對化學的教育教學起到了積極正面的導向作用。

  試題內容涉及到食品安全、新冠藥品、制氧凈水等情境和素材,既考查了化學知識,又考查了學生應用所學知識解決實際問題的能力。

  試題重點考查學科主幹知識和必備知識,如基本概念、重要化學物質、化學與生活等;試題滲透化學觀念、科學思維,主要考查學生知識遷移的能力,有機融入化學學科思想和方法,有機結合科學探究與實踐、科學態度與責任等化學核心素養。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128735107