首頁 > 正文
每年100余萬斤生態魚從這裏“遊”到主城

六月九日,玉灘水庫,渝福生態農業合作社聯合社捕魚隊隊員在冒雨捕魚。通訊員 歐柚希 攝\視覺重慶

  6月9日,下午2點,大足區玉灘水庫。冒著淅瀝小雨,渝福生態農業專業合作社聯合社捕魚隊10名隊員再次乘船出動,來到捕魚點收魚。

  玉灘水庫自2008年擴建後成為我市第二大水庫,主要用于供應大足、榮昌兩地的生産、生活用水,也是飲用水水源一級保護區。

  在水庫生態養殖鰱魚,帶動村民增收;鰱魚捕食浮遊生物,凈化水質、避免水華,保護一湖碧水。在這裏,保水漁業實現了經濟效益與生態效益的統一。

  從上月至今“出”魚70余萬斤

  記者在玉灘水庫捕魚點看到,經過前幾天的“趕魚”,魚兒已被牢牢“圈”在捕魚點下方水域內。隊員們抽開船身上的擋板,魚兒瞬間就涌到了船“肚”中,一時間船上魚群翻騰、水花四濺,在水面上形成一層厚厚的白沫。

  隊員們手腳麻利地將魚逐條投擲進船中間的袋子,遇到規格不足的小魚就順手拋回水裏。不一會袋子就裝滿了,被起重機“搬到”大壩上方的汽車內,往重慶中心城區運送。

  “從上月10日到現在,我們已經出了73萬斤魚,今天估計還要出5萬斤。”珠溪鎮玉灘村黨支部副書記、聯合社負責人鐘光榮掰著指頭説,月底前還要再收兩三次,總量怎麼也要超過80萬斤,打破往年紀錄。

  從無序發展到生態養魚

  水庫養魚是這裏的傳統,但一度陷入無序發展狀態。鐘光榮説,水庫2008年擴建後,主要由私人業主經營,為了追求效益,他們大量往水庫裏施肥、用藥,導致水體富營養化,“水白菜都長滿了,養殖效果也不太好。”

  2016年,在大足區委、區政府的推進以及重慶水投集團的支援下,重慶水投集團玉灘水庫公司與庫區珠溪、寶興、龍水、三驅4個鄉鎮移民建立了4個生態養魚專業合作社,並組成聯合社,以自願入股方式吸納700戶水庫搬遷移民入社。

  “我們養魚就與之前不同了,不施肥、不用藥,主要養殖花鰱、白鰱等可以凈化水質的魚類,完全遵循‘以水養魚、以魚凈水’的生態養殖模式,實現經濟效益和生態效益雙豐收。”鐘光榮説。

  渝福生態農業專業合作社聯合社吸納了53名移民擔任水庫日常巡邏工作,防止非法養殖、盜取漁業資源等現象發生,並成立一支10人的捕魚隊,開展季節性捕魚工作。

  保障市民餐桌上“年年有魚”

  鐘光榮介紹,每年5月至10月,因氣溫較高、運輸不便,湖北等地的水産品難以進入重慶市場,這段時間重慶主城市場水産品主要由本地供應。合作社在此期間分兩季捕魚,上半年集中在5月10日至6月底,下半年集中在8月20日至國慶節前,全年可穩定供應成魚100萬斤以上。

  根據養殖記錄,從2016年起到2021年底,在大足區農業農村及水利部門的資金支援下,渝福生態農業專業合作社聯合社共計投放魚苗130萬斤,産出成魚600萬斤以上,成為市民餐桌“年年有魚”的重要保障。

  與此同時,水庫搬遷移民也跟著受益。自2016年以來,隨著養殖效益逐漸提升,700戶移民每年分紅資金水漲船高,到去年達到了戶均4500元。

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128733908