多地啟動高考閱卷工作 考後這些時間點要注意!-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/10 08:07:06
來源:中國新聞網

多地啟動高考閱卷工作 考後這些時間點要注意!

字體:

  10日,絕大多數省份將結束2022年高考,各地將轉入高考閱卷工作。考試成績何時公布?何時填報志願?高考後,這些時間點很重要!

部分地區高考查分時間。制圖:袁秀月

  多地高考今日收官 查分時間已明確

  9日,全國大部分省份的高考已正式結束,北京、海南、山東、遼寧等省份也將在10日結束全部考試,除了上海之外,全國其他地區的高考將落下帷幕。

  目前,多地已公布了今年高考的成績查詢時間,時間段主要集中在6月23日至26日之間。

  其中,江西、甘肅等省份的查分時間都在6月23日,安徽、山西等地為6月24日,北京、河南等地為6月25日。

  此外,還有地方雖然沒有明確具體的時間,但也給出了大致的時間范圍。例如,吉林將于6月末公布高考成績、錄取最低控制分數線。貴州省具體評卷工作將從6月9日開始,預計6月下旬公布成績。

  成績公布之後,緊接著就是填報志願。

  北京市將于6月27日至7月1日填報本科志願,高招錄取工作定在7月初至7月底。

  江蘇省分兩個階段填報志願,第一階段:6月28日至7月2日,填報本科院校專業組志願;第二階段:7月27日至28日,填報專科批次院校專業組志願。

  山東省高考志願填報將分為七次進行,分別為6月30日、7月5日至8日、7月14日、7月22日、7月26日、7月26日至28日、8月2日至3日。

  閱卷工作嚴把公平關

  考試結束後,閱卷工作也將緊鑼密鼓地展開。確保公平公正、做好疫情防控是各地在這一環節的工作重點。

  為保證評卷工作的公平公正,甘肅省要求評卷工作遵循“堅持標準,公正準確,給分有理,扣分有據,一把尺子量到底”的原則,按教育部制定的答案及評分參考,制定評分細則。按照時間安排,擬于6月10日開始試評,6月22日前完成評卷和成績復核。

  山西省高考評卷工作于6月9日至6月23日進行,山西要求高考全部科目試卷繼續實行網上評閱的辦法。

  評卷期間,在高考評卷場所和關鍵位置全部配備視頻監控錄影設備,視頻監控不留死角,工作期間全程錄影。

  北京市教育考試院此前表示,高考評卷工作嚴格落實疫情防控要求,採取集中隔離、全程封閉管理方式進行,加強評卷教師選聘和教育管理,嚴格網上評卷工作程式和紀律要求,確保評卷各環節操作規范,防止錯評、漏評和成績合成錯誤的發生。

  遏制“高考狀元”炒作之風

  近年來,教育部門一直在遏制“高考狀元”炒作之風,今年,各地仍將嚴格執行這一政策。

  早在今年初,教育部就發文提到,要堅決扭轉簡單以高考成績評價學生、以錄取分數線評價高校的做法。嚴禁以各種方式公布宣傳炒作“高考狀元”“高考喜報”“高考升學率”“高分考生”等。

  各地教育部門和中學不得給年級、班級、教師下達升學指標,不得將升學率與教師評優評先及職稱晉升掛鉤。

  北京市提出,嚴禁宣傳炒作“高考狀元”“高考喜報”“高考升學率”“高分考生”和區域排名、學校排名等情況。

  今年5月,福建省發布通知提出,高校要規范招生宣傳,招生廣告或者宣傳嚴謹、規范,不得採取貶損、誇張、低俗以及其他不適當的語言或者方式開展招生宣傳,不得以新生高額獎學金、違規承諾錄取等方式爭搶生源。

  嚴禁以各種方式公布宣傳炒作“高考狀元”“高考喜報”“高考升學率”“高分考生”等。各地不得以高考成績為標準獎勵教師和學生,不得給年級、班級、教師下達升學指標,將升學率與教師評優評先及職稱晉升掛鉤。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】