首頁 > 正文
讓城市聞見“稻香” 重慶開展城市田園規劃試點
2022年06月10日 12:04 來源: 新華網

圖為永川區中心城區中山路街道辦事處望城坡。新華網 發

  新華網重慶6月10日電(韓夢霖)芒種過後,在永川區中心城區中山路街道辦事處望城坡,這裏呈現出一片“城鄉景”融合發展的美麗新畫卷。在這片被城市建成區所包圍的區域內,成片的水田已經插上秧苗,待到秋收季節,這裏將是一片稻香四溢的景象。

  自2021年11月以來,重慶市永川區在全市率先開展“城鄉景”融合規劃試點,從源頭著手優化項目區內各類用地空間,探索城鎮開發邊界與永久基本農田的協調布局。

  “試點規劃以‘開天窗’的方式,保留城市建設用地區域內有保護價值的耕地285畝,做到既保護耕地、融合城市田園風光,又破解城鎮開發邊界與永久基本農田布局相融合的難點。”永川區規劃和自然資源局副局長陶薇表示。

  據介紹,在重慶,像永川區這樣在城市開發邊界內的廢棄宅基地、閒置低效農用地和低效林還有很多。按照以往的模式,如果都建成城市公園,不僅容易導致出現基本農田被佔用的違法佔地發生,公園建設也容易走上千篇一律的路子。

  能不能找到另外一條路?既保護了耕地,又能做到節約用地,讓耕地成為城市“名片”,讓城市聞到鄉村“稻香”。在試點中,永川區將土地整治與美麗鄉村建設、鄉村環境治理、生態環境修復、宅基地復墾等充分結合,通過科學布局農田水利、公益服務設施、村莊環境整治等基礎設施,推動廢棄林整治、植樹復綠、保濕補水等生態修復係統工程,提升項目區內生態景觀功能,解決城鄉分化、景觀割裂矛盾,推動城市田園與耕地保護相融合,優化生態空間、生活空間、生産空間。

  今後,永川區城市田園項目內還將規劃建設科普基地、中小學實踐基地等場館,科普農業知識,增強群眾耕地保護意識。未來,這裏周邊將形成一幅兒童在林下樂園遊憩,老人在生活廣場健身,群眾在田間農耕的田園畫面,打造出“田為底、景相融、可感知、可閱讀”的城市田園風光,將田園靜靜地留在城市裏,把城市輕輕地放到田園中,構建城鄉景互動、互聯、互融的發展新格局。

  重慶市規劃自然資源局督察處處長羅岱表示,重慶市規劃和自然資源局將堅決守住耕地保護底線,落實最嚴格的耕地保護制度,提高國土空間規劃品質水準,加快推進城市田園的建設工作,推動構建城鄉融合發展新格局。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128729335