首頁 > 正文
重慶將打造新一代現場級工業物聯網“主幹道”

  6月9日,記者從仙桃國際大數據谷獲悉,國家重點研發計劃“工業軟件”重點專項“新一代現場級工業物聯網融合組網與配置前沿技術研究”項目近日在重慶郵電大學工業互聯網研究院正式啟動,旨在打造工業物聯網數據傳輸的“主幹道”,讓“大路小路”互聯互通,為智能工廠提供重要支撐。

  據介紹,該項目于2021年12月獲得立項,由重慶郵電大學牽頭,重慶郵電大學工業互聯網研究院具體實施,聯合中國科學院瀋陽自動化研究所、中興通訊股份有限公司、浙江大學、北京東土科技股份有限公司、中冶賽迪重慶信息技術有限公司等單位共同承擔,項目總經費達到1600萬元,其中國撥經費800萬元。

  “工業物聯網跟人們常見的交通路網有相似之處,如果説我們以前通過各種協議搭建的網絡是‘小路’,那麼這個項目通過引入5G、時間敏感網絡等新興技術搭建的網絡就是‘主幹道’。”項目負責人、重郵自動化學院魏旻教授介紹,以前,現場級工業物聯網協議眾多、係統尺度和維度各異,網絡互聯互通難且傳輸效率低,缺乏高效的融合組網架構、靈活的配置方法及跨網確定性保障機制,難以應對工業生産中實時協同控制任務的需要,制約了智能工廠的發展。

  該項目啟動實施後,將提出無縫資訊交換架構、網絡資源模型等基礎理論方法,突破工業物聯網互聯互通、統一配置及確定性傳輸等關鍵技術,研制工業多網絡融合新型網關設備等核心原型産品,並推進在各種典型場景中的應用驗證,形成適配智能工廠人機料法環的新一代現場級工業物聯網融合組網與配置管理前沿技術體係,為智能工廠提供技術支撐。

  “簡單地説,我們不僅要搭建‘主幹道’,還將把‘主幹道’和以前的各種‘小路’連接起來,實現‘大路小路’互聯互通,從而更好地滿足智能工廠對工業物聯網提出的融合組網、靈活管理、實時可靠傳輸及協同控制等需求。”他表示。

  記者 張亦築 實習生 冉羅楠

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128728506