首頁 > 正文
村民遭拖欠6年的土地租金有著落了

  “拖欠6年的土地流轉費終于有了著落,真心感謝你們……”近日,開州區金峰鎮大義村八組村民魏紅春接到區委第一巡察組工作人員的電話回訪時表示,對巡察組工作十分滿意。

  今年4月,開州區十五屆區委第一輪常規巡察正式啟動,派出8個巡察組,對54個重點村(社區)開展巡察,區委第一巡察組承擔了巡察金峰鎮大義村的任務。

  在進駐幾天後,巡察組陸續接到數位村民反映,在該村流轉土地的某企業拖欠村民土地流轉費已達6年之久。

  經過走訪,巡察組了解到,從2013年開始,該企業就在大義村流轉村民的土地發展種植産業,剛開始每年還能按時支付土地流轉費,但因農産品行情不好,自2016年開始,就一直拖欠著該村42戶村民的土地流轉費,至今累計金額已達15萬余元。村民曾多次請村裏出面協調企業支付拖欠的土地流轉費,但最後都不了了之。

  “群眾利益大如天,老百姓靠土地生存,土地流轉了卻得不到流轉費怎麼要得?必須想辦法給群眾一個交代。”巡察組對此進行分析研判,決定立即啟動巡察立行立改程式,報經區委巡察工作領導小組同意後,向金峰鎮和大義村兩級黨組織下發了《立行立改通知書》,督促及時協調解決此問題。

  收到《立行立改通知書》後,金峰鎮黨委和大義村村委賡即成立工作專班,並制定工作方案。經過多次協調,該企業與42戶村民達成協議,約定在2年內分期付清土地流轉費。

  在本輪巡察工作中,開州區委巡察工作領導小組聚焦解決群眾的“急難愁盼”問題,將立行立改工作放在更加突出的位置,要求對在巡察中發現的違反中央八項規定精神和“四風”方面的問題,損害群眾利益的普遍性、突出性問題,各類監督發現的應改未改突出問題,可能會引發群體性事件的典型問題等作為立行立改事項,收集到的問題經巡察辦呈報領導小組審批後,按幹部管理許可權移交相關單位處置。

  問題線索以外的其他問題,經領導小組審批後,按屬地或屬事原則,移交被巡察黨組織或有關職能部門單位辦理。同時,會同區紀委監委對立行立改事項進行跟蹤問效,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,嚴肅追責問責。

  “在立行立改工作中,我們堅持重心下移、力量下沉,直接面對面問實情、訪民意,堅持把發現問題作為巡察工作的生命線,把解決問題作為巡察工作的落腳點,充分運用巡察立行立改工作機制,堅持邊巡邊移交、邊巡邊整改、邊巡邊督辦,通過臺賬式管理、清單式銷號,實現了巡察發現問題與整改問題的無縫銜接。”該區巡察辦相關負責人介紹,立行立改提升了巡察實效,取得了“立竿見影”的效果。

  截至目前,該區區委第一輪巡察已下發《立行立改通知書》29份,督促54個村(社區)及所屬鄉鎮街道解決群眾飲水、教育、醫療等“急難愁盼”事項78件。

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128733922