首頁 > 正文
2000余專家學者齊聚“雲端” 共話鄉村振興與共同富裕

  6月11日,《中國農村經濟》《中國農村觀察》第六屆“三農論壇”在西南大學召開。來自全國各地的2000余位專家學者齊聚“雲端”,以線上視頻會議形式,圍繞“鄉村振興與共同富裕:理論創新與實踐探索”主題,共同探討與交流農經學科領域發展前沿問題,為全面推進鄉村振興、實現共同富裕建言獻策。

  論壇上,中國社會科學院農村發展研究所黨委書記杜志雄線上上作主題報告。他表示,在脫貧攻堅階段解決了絕對貧困問題後,要進一步解決涉及城鄉居民的整體共同富裕問題。

  “鞏固脫貧成果、不發生規模性返貧是實現農民農村共同富裕的底線要求,緩解相對貧困則是走向農民農村共同富裕的關鍵。”中國農業大學副校長林萬龍線上上作主題報告時指出。

  與會專家學者們還圍繞數字技術在促進鄉村振興中的潛在作用、改善生態環境促進共同富裕的全局性意義、加快農村金融服務創新等十余個主題進行了交流與討論。

  此次論壇由中國社會科學院農村發展研究所《中國農村經濟》《中國農村觀察》編輯部主辦,西南大學經濟管理學院、西南大學農村經濟與管理研究中心、西南大學鄉村振興戰略研究院聯合承辦。

  據悉,本屆兩刊“三農論壇”共收到528篇論文,涉及全國200多家高校和科研院所。經過“兩刊”編輯部和相關領域專家多輪匿名評審,最終確定60篇論文入選本次論壇交流,並遴選出26篇論文進入兩刊匿名評審環節。(記者 李志峰)

編輯: 朱俊潔
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128733918