首頁 > 正文
讓非遺文化賦能清廉建設 榮昌陶廉文化長廊啟用

  “大家看到的景觀為夏興古窯造型,其用陶罐、陶片堆疊而成,鏤空處為榮昌陶器常見的卷草紋和蓮荷紋。蓮,諧音廉潔的‘廉’,寓意做人做事如‘蓮’一樣正直清廉……”6月2日,榮昌區在安富街道安陶小鎮舉行推進清廉建設暨陶廉文化長廊啟用儀式。啟用儀式上,講解員聲情並茂地向來賓講解榮昌陶的發展歷史和廉潔寓意。

  榮昌陶歷史悠久,是中國四大名陶之一。該區根據榮昌陶“紅如棗、薄如紙、亮如鏡、聲如磬”的特點,深挖提煉蘊含其中的清廉元素,延展其背後“思想正、言行慎、身心凈、名聲好”等廉潔寓意,寓廉于陶,融廉入景,打造了集思想性、觀賞性、藝術性、教育性于一體的陶廉文化長廊。

  該長廊全長1200米,由“窯上清風”“陶都廉韻”“冶土成器”“清風正氣”等板塊構成,以榮昌陶為載體,形成了獨具特色的廉潔文化景觀,同時實現了在傳承非物質文化遺産過程中同步傳播清廉文化。

  榮昌區紀委監委相關負責人介紹,近年來,榮昌區認真貫徹落實《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》,堅定不移從嚴管黨治黨,以清廉建設為總抓手,以清廉文化為著力點,組建工作專班,堅持試點先行、示范帶動,推動廉潔元素融入清廉機關、村居、學校、企業、醫院、政法等9個單元的建設,不斷培厚廉潔奉公文化土壤,“接下來將在用好用活本土清廉文化陣地和載體的基礎上,豐富清廉文化産品和服務供給,不斷厚植廉潔文化土壤、夯實思想根基,積極營造學廉、尊廉、崇廉、愛廉的良好社會氛圍,讓以清為美、以廉為榮的價值觀深入人心、蔚然成風。”(首席記者 周尤)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129672097