新華網 > > 正文
2023 06/ 09 07:31:51
來源:人民日報海外版

小眾遊 休閒遊 即興遊 深度遊旅行消費呈現新趨勢

字體:

  遊客在安徽省黃山市宏村古鎮體驗夜遊。許家棟攝(人民圖片)

  雲南省建水縣、石屏縣小火車旅遊專列陸續營運,成了新旅遊線路,吸引不少遊客前來體驗。新華社記者 江文耀攝

  如今,中國遊客旅行不再是簡單的觀光遊覽,而是希望有更豐富的體驗和情感滿足。近日,同程研究院與騰訊行銷洞察聯合發布的《中國旅行消費趨勢洞察白皮書(2023年版)》(簡稱《白皮書》)指出,89%的中國消費者旅遊出行意願強烈,2023年旅行消費呈現四種新趨勢:小眾獨特、自在松弛、未知驚喜、深度在地。

  從“熱門主流”到“小眾獨特”

  “説到福建旅遊,大家都會想到廈門、武夷山,其實,福州有驚艷的平潭海景、浪漫的閩江日落和底蘊深厚的三坊七巷,令人向往。”遊客吳欣説。

  《白皮書》指出,隨著旅遊經歷的不斷豐富,75%的遊客在規劃今年旅行線路時,更傾向考慮以小眾景點為主的路線,希望獲得新體驗。熱門景點人潮洶涌,有的還存在同質化,而小眾景點則較好地保持著原汁原味的風情。不少遊客認為,旅遊是結合自己的喜好,主動挖掘尚未熟知的目的地,獲得更獨特的體驗。來自同程旅行的數據顯示,“五一”假期小眾目的地相關搜索熱度環比上漲172%。

  想成為“個性獨特”的小眾目的地,除了滿足人少這個前提外,景點也要與眾不同、鮮有人知,做到“人無我有,人有我優”,這才會成為受歡迎的小眾目的地。一次小眾旅遊,是遊客深入挖掘目的地的獨特經歷,或遊覽獨特的風景,或汲取獨特的人文,或享受獨特的美食,或體驗獨特的居住環境。

  從“刻意周全”到“自在松弛”

  “我在一線城市,生活節奏特別快,壓力也比較大。所以不喜歡去節奏很快的地方旅行,我會選擇三四線城市或城鎮鄉村,那裏的節奏緩慢,我的心情也能得到放松。”北京上班族軒宇説。

  旅遊的目的是什麼?以往的旅遊,觀賞風景、品嘗美食是驅動人們出遊的最初想法。而現在,旅遊更是一種情緒消費,遠離居住地的旅遊愈發成為人們舒緩心境、重獲力量的重要目的。旅遊賦予身心新能力、新視角、新體會。

  “我心目中理想的畢業旅行是沒有特別的安排,就是單純在海邊休息,看看海鷗、踩踩沙灘。每天可能安排一個景點,好好享受一下。”今年即將畢業的大學生怡涵説。為了在旅途中獲得松弛感,大家偏愛的旅遊主題也不同,有人喜歡在舒適的酒店度假,有人則用美食和拍照來放松心情。

  從“周密詳實”到“未知驚喜”

  隨著放松情緒成為重要的旅遊關注因素,行程安排也表現得更為隨性,不再一味追求面面俱到、不留遺憾。相較于追求去過多少景點,人們現在更在乎享受旅程本身,不對旅程設定預期。

  “我不想遊覽規劃好的路線,比如跟著攻略去那些大眾網紅地。我更喜歡隨意去逛一逛,有次旅行,我們在鄉間漫步,來到一間茶室,和老板聊天品茶,度過難忘的休閒時光。”遊客程女士説。

  很多遊客期望行程更有彈性,每天留些空白。即興出遊、邊玩邊臨時決策的旅行方式更受歡迎。同程旅行平臺上提前7天預訂機票的人群佔比從2019年的68%降低到2023年的13%,同時,52%的遊客更願意到達目的地後再預訂住宿。

  遊客喜歡探索未知的樂趣,邂逅不一樣的驚喜。遊客鄭維回憶説:“我們去新西蘭的時候,在西海岸遇見了當地漁民,他們帶我們海釣,收獲了一次偶然的體驗。自那以後,我在旅遊時就喜歡與當地人多交流,這樣能有意想不到的體驗。”

  從“到此一遊”到“深度在地”

  對比以往“到此一遊”的旅遊方式,現今一些遊客更希望在旅遊目的地拋開遊客身份,沉浸體驗當地生活。他們想體驗當地特色交通,比如租摩托車穿過大街小巷,搭乘長江索道俯視滾滾長江;想品嘗當地美食,因此煙火氣十足的菜市場成為不少人的新選擇;想參與當地的特色活動,制作民俗手工,參加體育運動……深度感受一方水土的魅力,留下獨家記憶。

  美食是體現地方文化的重要因素,也是構成一次快樂旅行的重要內容。遊客更願意花時間找尋當地人熟知的美味,或藏在街角、或隱于鬧市。“我以前到潮汕,只要能吃到牛肉火鍋、粿條、鹵鵝就好,但現在我會在意這家店是不是當地人熱衷的,我希望能品嘗當地人平時吃到的美食,這次我就在一家菜市場裏找到了特別地道的鹵鵝。”遊客一辰説。

  “我一直都喜歡跑馬拉松,在旅遊時也會留意能不能參與當地的馬拉松比賽。記得有一次去廈門旅遊,我就跑了一次白金級的馬拉松。”遊客劉先生説。越來越多的遊客希望參與當地的活動,不論是在城市還是在郊野,能夠有機會參與就是不虛此行。只要自己有興趣,從體育運動到民俗體驗,都能吸引人們參與,大家玩得不亦樂乎。 (記者 趙 珊)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101129680501