首頁 > 正文
重慶大學這項發明獲日內瓦國際發明展金獎

  重慶日報記者6月2日從重慶大學獲悉,由該校周緒紅院士和王宇航教授牽頭的參展項目“一種適用于大容量高輪轂風電機組的預應力鋼管混凝土格構式塔架”,在第48屆日內瓦國際發明展上榮獲金獎。

  我國風資源分布分為高風速區和低風速區兩類。高風速區風資源好,無需過多考慮風力發電機的高度問題。但在山東、江蘇、河南等我國中東部的低風速區,風力發電機只有在架設位置足夠高的情況下,發電量才大。

  傳統風力發電機的下半部分是一根圓鋼管的式樣,機身太高會導致振動等不安全情況出現。

  針對這一問題,重大科研團隊將圓鋼管部分替換為受力效率更高、安全性更好的格構式塔架結構。“就像單獨一根筷子插在地上,遠不如四根筷子搭接在一起來得穩固。”王宇航打比方道。

  為了讓塔架結構更加穩固,團隊還將下部受力較大區域設計為鋼管混凝土格構柱,上部受力較小區域則仍然採用傳統鋼結構塔筒。

  “和傳統風力發電機的塔架結構相比,我們這種格構式塔架更加安全,成本更低。”王宇航介紹,格構式塔架能降低15%左右的成本。

  據悉,這種塔架今年1月已在山東完成樣機工程安裝。“接下來,我們將對該塔架結構産品進行進一步優化,爭取在未來兩年內實現批量化生産。”王宇航説。

  記者 李志峰

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129669051