首頁 > 正文
四川廣安4個百億項目 個個與重慶緊密關聯

五月三十一日,廣安利爾化學股份有限公司二期項目建設現場。記者 崔力 攝\視覺重慶

  “廣安4個‘百億’工業項目,個個都與重慶有緊密關聯!”6月2日,四川省廣安市廣安經濟技術開發區有關負責人告訴參加廣安“中省(渝)主流媒體集中採訪”活動的記者,這些項目或有上游重要原材料來自重慶,或下遊市場重要客戶位于重慶。隨著這些項目陸續建成投産,廣安與重慶産業關聯度、緊密度和互補性將進一步增強。

  今年是廣安“項目突破年”,該市以4個投資超百億元的項目為引領,推動全市工業高端化、智能化、綠色化,實現區域高品質發展。這4個工業項目分別是投資117億元的玖源新材料項目、投資118億元的利爾綠色植保係列項目、投資167億元的和邦生物雙甘膦項目、投資120億元的誠信新材料鈦係列産品項目。

  “我們與長壽化工園聯繫非常緊密”

  在廣安前峰玖源電子材料有限公司,室外,巨大的銀色精餾塔巍峨矗立;監控室內,幾名工作人員通過螢幕,密切關注各設備運作情況。該公司去年10月開始設備安裝,今年5月份已完成生産調試,實現二甲基甲酰胺、吡咯烷酮一次性試車成功,即將正式投産。

  廣安前峰玖源電子材料有限公司是玖源化工(集團)有限公司下屬企業之一。該集團常務副總裁李慈平聽説記者來自重慶,特別高興:“我們與長壽化工園聯繫非常緊密,交流互動非常頻繁。”

  據了解,該公司生産的一甲胺中,約有30%供我市長壽經開區,佔長壽經開區一甲胺原料供應量的80%。此前,長壽經開區的一甲胺來自千裏之外。改用廣安前峰玖源的原料後,長壽經開區使用的一甲胺所需運費降低75%,運輸時間由原來的兩天縮短至3小時,原料供應的穩定性也大大增強。

  “落戶廣安,很大程度上就是因為這裏毗鄰重慶”

  毗鄰玖源的利爾化學股份有限公司,第二期項目正在抓緊建設。目前兩幢廠房的主體部分已封頂,正在進行內外部裝修,最快年底可進行試生産。

  該公司副總經理羅榮臻表示,利爾生産的綠色植保産品草銨膦市場佔有率居全球首位,其中約一半的産量銷往北美、南美、東南亞。第二期項目建成後,廣安將成為利爾最重要的生産基地,生産草銨膦的迭代産品精草銨膦,在全球市場所佔份額將進一步增加。

  “我們當初選擇落戶廣安,很大程度上就是因為這裏毗鄰重慶,在原材料購入、人才引進方面可以‘近水樓臺先得月’。”羅榮臻介紹,利爾的鹽酸等原料來自長壽經開區,儀器儀表來自北碚,不少中高層管理人員也是從重慶引進的。

  電池級碳酸鈉等産品,重點配套重慶都市圈

  與此同時,和邦生物年産50萬噸雙甘膦項目,已開工建設。該項目主要生産雙甘膦、電池級碳酸鈉、亞磷酸等産品,其中電池級碳酸鈉主要用于生産新能源動力電池、儲能電池,重點配套重慶都市圈,成為重慶發展新能源産業的重要助力。

  河北誠信集團有限公司投資的新材料鈦係列産品項目,目前正在抓緊時間完成前期籌備。該項目係列産品將廣泛應用于航空航太、生物醫療、海洋工程等領域,其中重慶是重要的目標市場。

  據了解,未來廣安市將圍繞高端裝備、新一代信息技術、生物醫藥、先進材料等産業,突出關聯度、緊密度和互補性,加快建設重慶先進制造業集群配套基地和特色産業基地,助力成渝地區雙城經濟圈建設高品質發展。

 

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129668074