首頁 > 正文
重慶新增3家國家級科技企業孵化器

  ■截至2022年底,全市已建成孵化載體總面積近400萬平方米,引進專業服務機構1500余家,聚集初創企業和創業團隊近2萬個

  ■到2025年底,全市將建成孵化載體總面積1000萬平方米以上,聚集在孵企業和創業團隊8萬個以上,孵化培育科技型企業1.2萬家以上

  6月1日,記者從市科技局獲悉,科技部日前公布了2022年度國家級科技企業孵化器名單,重慶高新技術産業研究院孵化園、重慶市科技工作者眾創之家孵化器、重慶雲谷·永川大數據産業園孵化器上榜。

  根據科技部制定的《科技企業孵化器管理辦法》,科技企業孵化器是指以促進科技成果轉化,培育科技企業和企業家精神為宗旨,提供物理空間、共用設施和專業化服務的科技創業服務機構,是國家創新體係的重要組成部分、創新創業人才的培養基地、大眾創新創業的支撐平臺。

  為加快實施創新驅動發展戰略,加快實現高水準科技自立自強,深入推進科技創新創業,促進科技創業孵化機構體係化、專業化發展,去年11月,科技部火炬中心啟動了2022年度國家級科技企業孵化器申報工作。經地方科技主管部門推薦,科技部組織專家評審並公示,194家孵化器備案為國家級科技企業孵化器。

  此次備案的重慶高新技術産業研究院孵化園位于璧山區,集“技術經理人”“風投機構”“孵化器”等多重角色于一身,注重發揮科研團隊在成果轉化中的主體作用,並配套大量創新鏈、産業鏈資源,全流程護航成長,孵化了電動車無線充電裝置、燃料電池無人機、奈米銀柔性觸控屏智慧黑板等領域的一大批新興的科技企業。

  重慶市科技工作者眾創之家孵化器位于重慶高新區,重點針對高校科技成果轉化、科技創新孵化與高新技術企業研發需求對接,打造“公司+大企業研發需求”的強鏈賦能平臺和“公司+高校科研平臺”的補鏈創新平臺,先後被認定為“國家備案眾創空間”“重慶市技術轉移示范機構”等。

  重慶雲谷·永川大數據産業園孵化器位于永川區,聚焦服務外包、數字文創、雲計算、人工智慧及物聯網、新型電商五大業態,新引進人民大學文化科技園、科大訊飛、淘雲科技、同程旅行、嗨學網、九紫文化等企業83家,預計到“十四五”末,聚集數字經濟企業1000家,員工規模達到5萬人,建成千億級西部數字經濟産業基地。

  “截至目前,全市已有國家級科技企業孵化器29家。”市科技局相關負責人表示,為推動全市孵化載體高品質發展,我市已出臺《重慶市高品質孵化載體建設實施方案(2021—2025年)》(以下簡稱《方案》),將優化孵化載體空間布局,完善“眾創空間+孵化器+加速器”全鏈條孵化體係,打造規模化、專業化、高品質孵化載體,培育優質市場主體,增強經濟發展內生動力。

  為此,我市還制定了《重慶市科技企業孵化器認定和管理辦法》和《重慶市眾創空間認定和管理辦法》,明確各類孵化載體認定標準,建立績效評估機制,引導孵化載體提檔升級、提質增效。

  據悉,通過構建形成全鏈條、多層次孵化載體體係,截至目前,全市已累計建成市級以上科技企業孵化器112家,其中包括上述國家級科技企業孵化器29家。

  “值得一提的是,我市還打造了多個大型孵化載體,比如江北高端生物醫藥孵化園、西部食谷等10萬平方米以上的大型科技企業孵化園,以及科學谷、菁雲湖、照母山、明月湖等50萬平方米以上的大型創新創業孵化社區,形成了集聚效應。”該負責人稱。

  據悉,截至2022年底,全市已建成孵化載體總面積近400萬平方米,聘請專兼職創業導師7300余名,引進專業服務機構1500余家,聚集初創企業和創業團隊近2萬個,孵化畢業企業4800余家,吸納創業就業人員12萬余人。

  根據《方案》,到2025年底,全市將建成孵化載體總面積1000萬平方米以上,聚集在孵企業和創業團隊8萬個以上,孵化培育科技型企業1.2萬家以上。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129663897