首頁 > 正文
江北嘴探索寫字樓基層治理模式 為“豎起來的社區”賦能

5月16日,江北區江北嘴金融城樓宇“小馬工作站”的一位律師“小馬”潘江河(右一)正在了解江北嘴一閉店超市員工薪資賠付進展。

  5月16日上午,江北區江北嘴金融城寫字樓,北京盈科(重慶)律師事務所律師潘江河剛與江北嘴一閉店超市員工通完電話,了解對方的薪資賠付進展。

  潘江河是活躍在金融城樓宇“小馬工作站”的一位“小馬”,他打的這個電話是“小馬工作站”最近跟進的案子之一。

  在江北嘴,一座座拔地而起、鱗次櫛比的超高層寫字樓已成為重慶城市靚麗“風景線”,一棟樓有一棟樓的樓情、樓事。2022年,江北區委政法委指導街道設立樓宇“小馬工作站”,在江北嘴探索寫字樓基層社會治理,為這些“豎起來的社區”賦能。

  黨建引領“豎起來的社區”治理

  “江北嘴現有商務樓宇38棟,全為超高層寫字樓。”江北區江北城街道相關負責人介紹,高樓聚集企業5000余家,其中有世界500強企業53家、金融機構300家、區域以上總部金融機構83家,近6萬人匯聚在此工作。由於金融總部企業聚集,金融領域投資糾紛、企業勞資糾紛等輸入性風險呈加大態勢。

  特殊的地理位置和人口狀況,給江北嘴基層社會治理出了不少難題。如何破題?

  “我們將每一棟寫字樓看做是一個‘豎起來的社區’,近6萬企業員工就是特殊的居民。”該負責人説。針對江北嘴大量金融機構、樓宇林立的現狀,街道以市域社會治理現代化試點為契機,探索“黨建+網格”的模式推進樓宇治理,以寫字樓為基層治理基本單元,將黨組織建在樓宇網格上,健全樓宇治理組織架構,同時將38棟超高層寫字樓劃為5個網格。

  為實現小事不出樓宇,大事不出街道,江北區在江北嘴寫字樓裏設立了一個西部金融法律服務中心、一個樓宇金融調解中心、一個“小馬工作站”。

  按照“15分鐘服務圈”的要求,江北嘴又在街道設立黨群服務中心,在樓宇網格設立三個樓宇黨群服務站,推動各類服務下沉網格,引領青年、服務企業、繁榮樓宇。

  找“小馬” 職工“權益事”不出樓宇即解決

  位於江北嘴金融城樓宇的“小馬工作站”是江北城街道和北京盈科(重慶)律師事務所共同打造的陣地,被稱為“金融城裏的調解室”。

  在此之前,江北城街道還有兩個“小馬工作站”,但都在社區裏,距離江北嘴商務樓宇較遠,幾乎沒有接待過寫字樓白領。

  “我們轄區有54家律師事務所,從業律師2004人,何不動員專業的人幹專業的事?”為踐行“老馬工作法”,江北區首次探索將“小馬工作站”延伸至商務樓宇,吸納了30多名律師充實“小馬”隊伍,他們以第三方調解人身份參與調解,推動小馬服務更精準、更專業、更高效。

  “小馬工作站”成立不久,在國金中心入駐的某公司股東之間因經營差異産生矛盾糾紛,場面一度陷入僵持狀態。

  律師“小馬”的出現,打破了僵局。

  在兩個股東面前,律師“小馬”了解了事情經過後,立刻開展了既有法律依據又有溫暖人情的調解,並在現場擬出協調方案,雙方當事人心服口服,&&願意化干戈為玉帛將公司好好發展下去。

  在“小馬工作站”,簡易問題由“小馬”現場處理,對於需要跨部門、跨層級、跨條塊解決的重點問題,則充分運用“吹哨報到”機制,由樓宇“小馬”向街道“吹哨”,被“吹哨”部門積極響應,協同配合加強調處化解。

  不久前,轄區網格員上報一條信息:一超市因經營不善停業閉店,拖欠30多名員工工資和社保金,現有不少員工在店外聚集維權,阻擾超市撤場,極有可能釀成大事。

  江北城街道立即安排“小馬”出現場。

  “小馬”潘江河和同事們走訪調查後發現,超市員工之所以聚集維權,是因為該超市的西南片區店面已全部關閉,且沒有辦公地點,擔心超市撤場後找不到人,在未拿到拖欠工資、社保和賠償金前不同意撤場。

  “員工要求的賠償金大約130萬元左右,當時超市方只有30萬元現金流,缺口巨大。但我們留意到,超市內還有貨架、設備和剩餘貨品,核算下來價值150萬元左右,能夠覆蓋賠償金。雙方爭議的是時間。”潘江河説。

  解決方向找到了,“小馬”們分頭行動,一方面對員工進行法治宣傳,引導他們正確依法維護自身合法權益;一方面“吹哨”上報街道,請江北區商務委、區人社局等部門介入調解工作。

  “小馬”們代員工與部門、街道和該超市上海總部相關負責人多次溝通,最終達成了“三步走”的解決方案:先行發放拖欠的工資和社保、醫保;員工協助超市完成設備出售和剩餘商品打包;分三個月支付解約賠償金。目前,賠償金已支付兩期,30多名員工對“小馬”工作非常認可。

  據了解,“小馬工作站”成立以來,“小馬”律師團已接待來訪300余人次,成為江北嘴白領們法律維權的“第一站”,為江北嘴“豎起來的社區”增添了法律動力。

  “黨群服務站”讓服務企業從“跑樓”變為“駐點”

  在江北嘴,“小馬工作站”主打調解,而一個黨群服務中心、三個樓宇黨群服務站則是收集民意、解決問題的服務陣地。

  江北嘴大部分企業要求員工著工裝,而白領工作節奏快、時常加班,工裝每天的換洗成了一個問題。

  黨群服務站了解到企業和員工需求後,江北城街道立即安排專人對接,&&上一家專門負責工裝幹洗的公司。

  幾天后,幾&非接觸式的自動洗衣櫃在江北嘴寫字樓裏投入使用。員工可利用上下班時間手機操作送洗、取衣,不僅方便,價格還比外面幹洗店更實惠。

  黨群服務站還接到企業員工反映:金融城內多是單行道,高峰期車輛擁堵。

  江北城街道很快&&區交巡警等相關部門,對金融城片區的周邊道路進行勘測、科學劃分,將原來的單向環道改為雙向環道,解決了停車難和交通擁堵問題。

  “如果説每一棟寫字樓是一個‘豎起來的社區’,那麼我們希望每一個社區裏的‘居民’都能成為社區的主人,既享受服務,又為社區發展建言獻策。”江北城街道相關負責人介紹,寫字樓中有大量思想活躍、見識廣泛的青年群體,他們把街道、社區、駐區單位、企業中的200多名專業人員發展為樓宇“小馬”,為他們提供展示才能的空間。

  依託“中心+站點”和200多名“小馬”,目前,江北區在寫字樓基層社會治理中共計收集企業、白領等個性需求事項17條,整合資源32個,優化服務項目51個,引入特色服務12項,解決企業訴求300余件,累計服務員工5300余人次。 

  本報首席記者 張莎

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129668090