首頁 > 正文
重慶:清潔岸電守護一江碧水
2023年05月26日 11:32 來源: 新華社

  新華社重慶5月25日電(記者黃興)站在長江之畔的重慶納溪溝碼頭眺望,江面碧波盪漾,船隻往來不斷,陣陣汽笛聲不時響起。在碼頭泊位旁,工人緩緩放下線纜,在岸電智能控制櫃上點擊操作,船隻很快就接上岸電,轟鳴的柴油發電機聲隨之消失。

  “近年來,隨著物資運輸需求不斷增長,納溪溝碼頭年吞吐量已超過300萬噸,每年靠泊船隻達千余艘。”重慶公路運輸集團納溪溝港務有限公司環保部負責人段敏説,但一直以來,船舶停靠期間依靠燃燒柴油發電,噪音較大,還産生硫化物等污染物,加之不少船舶靠港時間較長,船舶用電成為港口綠色轉型的“堵點”。

  

一艘貨船停泊在重慶納溪溝港等待卸貨。新華社記者 黃偉 攝

  港口岸電,給這座碼頭帶來綠色變革。港口岸電是指船舶靠港期間停用自身燃油發電系統,而改用陸地電源的電力供應形式。

  “通過採用岸電系統,能安全高效地為船舶輸送岸電,滿足船上生産作業、生活設施等電氣設備的用電需求,還可較大幅度降低污染物排放量。”國網重慶市南供電公司營銷部副主任曹雪菲説。

  “以往,我們雖然安裝了光伏板,但晚上還要靠柴油發電,有時吵得睡不著,現在用上岸電,噪音和異味沒了。”在納溪溝碼頭泊位,剛從江蘇運來一批紙漿的船舶經營者王海章告訴記者,有了岸電供應,“江漂”生活正變得越來越便捷,而且相比柴油發電,岸電價格也明顯下降,經濟、生態價值兼備。

  

工作人員在使用岸電設備為船舶供電。新華社記者 黃偉 攝

  納溪溝碼頭用上綠色岸電,是重慶以清潔電能呵護一江碧水的縮影。記者了解到,為推動港口及航運船舶綠色轉型,近年來,國網重慶市電力公司聯動相關部門,加快布局港口岸電系統,已在30個客貨運碼頭建成64個泊位岸電系統,迄今船舶充電量達600多萬千瓦時,累計減少二氧化碳排放超過6000噸。

  “我們幾乎全年都航行在長江上,希望保護好這條江。有了岸電這種清潔電能,長江會變得更清、更綠。”王海章説。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129647124