首頁 > 正文
提前完成主體結構施工 重慶東站建設迎新進展

  全國在建最大站城景融合高鐵樞紐之一、重慶新建最大“四網融合”綜合交通樞紐——重慶東站站房及配套綜合交通樞紐工程1標段主體結構于5月19日正式封頂,提前4個月完成了主體結構施工任務,順利轉入屋蓋鋼結構施工階段。

  重慶東站位於南岸區茶園新區,總建築面積122.28萬平方米,其中站房及相關工程12萬平方米、站場規模15&29線、車站最高聚集人數可達15000人,是以國際化視野設計的特大型鐵路樞紐站。自2022年5月全面進場施工以來,面對道路交通不便、12米高大空間模板、雨棚弧形梁複雜結構等難題,參建單位自主研發實景三維交通組織決策系統,優化場地和道路佈置,大大提高了現場資源組織效率,高效完成施工生産任務。“目前,重慶東站1標段首榀長292米、重達260噸的鋼結構桁架已拼裝完成,有望年內完成鋼結構施工。”中鐵建設集團總承包公司副總經理、重慶東站項目負責人李雙來説。

  重慶東站建成後,對完善重慶“米”字形高鐵網,推動成渝地區雙城經濟圈建設具有重要意義。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129638665