首頁 > 正文
中冶建工助力川渝兩地城市基建和鄉村振興

  

中冶建工大廈。(中冶建工供圖)

  每天清晨,由一碗重慶小面開啟新一天,是不少重慶人的“標配”,麻辣鮮香的重慶小面亦吸引無數遊客來渝“打卡”。

  在大渡口建橋工業園,有一個以“重慶小面”為名的産業園,正在培育百億級産值規模。

  今年4月底,這個佔地面積約3萬平方米,總建築面積約7萬平方米的特色産業園建成竣工。中冶建工集團有限公司(以下簡稱中冶建工)正是該項目承建方。

  中冶建工是一家大型駐渝央企,曾在中國冶金工業史上“立下戰功”,並成長為集投資與建設于一體的綜合性企業集團,目前是西南地區唯一持“四特十甲”資質的建築施工企業。

  近日,中冶建工黨委委員、副總經理馮文&&,中冶建工生長于重慶、根植于重慶、發展于重慶,從成立伊始主要服務重鋼建設到當前參與新時代新征程新重慶建設,近60年來中冶建工與重慶同生長、共命運,在川渝沃土貢獻央企力量。

  産業園區城市道路老舊街區改造“樣樣皆通”

  “我們通過優化施工方案,對各分部工程進行細化,實現項目提前一個多月完工。”建設上述小面産業園的中冶建工項目負責人柏春龍稱,在建設中運用大數據、物聯網等信息技術,是縮短施工時間的“秘訣”。

  在成渝地區雙城經濟圈建設中,類似參建重慶小面産業園這般服務區域經濟的建設項目,中冶建工還有不少。

  在魚嘴,由中冶建工承建的ABB兩江新區變壓器智能製造基地日前竣工,預計今年內投産,將形成變壓器産品年産能超5萬兆瓦。

  作為重慶市級重大項目之一,中冶建工在該項目建設中應用了20多項施工新技術,並充分將BIM技術應用在深化設計、製作、安裝等方面,實現綠色施工、智慧施工。

  在參與經濟領域建設的同時,中冶建工還在全市城市道路、老舊城區改造項目中貢獻力量,可謂“樣樣皆通”。

  極具科技感的銀色與黃色交織的金屬外墻,統一安裝且安全實用的雨棚,創意十足的門店招牌……走在九龍坡區石楊路上,這條經過改造後的老街煥然一新。

  這條老街的改造工程由中冶建工承建。自去年8月開工以來,施工方對老街樓棟、綠化等方面進行整體改造,效果讓街坊鄰居們連連點讚。

  不只參與園區建設、舊城改造,中冶建工在重慶現代化高質量綜合立體交通網建設中也有“建樹”。

  今年5月1日,由中冶建工承建的兩江新區兩路果園港綜保區的4條市政道路同時建成通車,進一步優化區域路網,方便了對外交通連接,大幅提高了物流通行效率;在渝長高速復線連接道工程建設現場,中冶建工數千名建設者揮灑汗水,打通城市發展“主動脈”,項目完工後將串聯南坪、唐家沱、魚嘴等多個組團;在中冶建工萬開達高速公路項目D標段,項目建設正有力有序推進,預計2027年實現全面竣工……

  鄉村改造帶動多個鄉鎮致富奔小康

  土黃色的樓房依次排列,光滑的青石板路延伸到各家各戶,自然古樸的涼亭穿插其間,使用廢棄碾盤、豬槽等農具做成的花盆點綴在各家各戶門前……走進石柱土家族自治縣中益鄉華溪村,一幕幕具有鄉村風情的田園美景讓人目不暇接。

  華溪村村民李慶華説,沒想到在村裏生活幾十年,如今能吃上“旅遊飯”,開始只是想著一家人住上安全房子就很滿足了,沒想到這些新房子還帶來了商機。

  這和當地政府部門牽頭開展危房改造、舊房整治提升和傳統村落保護髮展息息相關。當具有民族風格的土家吊腳樓、土家特色院落相繼建成,宜居宜業宜遊的美麗鄉村吸引了眾多遊客,當地不少村民紛紛辦起農家樂,實現家門口創收。

  在中益鄉的巨變中,亦有中冶建工的貢獻——早在2017年12月,中冶建工即進駐中益鄉,成立了中益鄉風貌改造及基礎設施建設項目部,助力中益鄉村民脫貧。包括中益鄉衛生院、幼兒園、小學、華溪村便民服務中心等多個項目均由中冶建工建設。

  “中益鄉海拔1000多米,當時3000多棟民居分散在180多平方公里內,我們得一棟一棟地進行摸排並了解情況。不過最惱火的還是交通,一段不到1公里的道路,把建材運進去要花費兩三個小時,這是當時項目建設最大難題。”負責中益鄉項目的中冶建工四公司副總經理羅德強説。

  應對種種不利因素,參與中益鄉建設的中冶建工項目團隊通過統籌人員、材料、設備等生産要素,發揚“一天也不耽誤,一天也不懈怠”中冶精神,最終如期保障工程順利實施,得到村民一致認可。

  近年來,在我市鄉村振興建設進程中,中冶建工到許多區縣搞基建:為巫山縣建設黃岩旅遊週轉中心及配套旅遊基礎設施項目,帶動了神女峰景區周邊旅遊發展;為巫溪縣建設田壩至紅池壩縣道升級改造項目,讓紅池壩景區交通更加便捷,帶動了當地村民致富增收……

  參與建設四川一批民生交通旅遊建設項目

  微風輕拂,繁密水草迎風舞動,河面波光粼粼,映襯出房屋倒影……走進成都市天府新區華陽街道,一派生機盎然的景象。

  但此前並不是這樣。“以前污水管道設計老舊,排污能力受限,極大影響了居住環境和大家日常生活。”在華陽街道居住了30多年的居民王道利説。

  變化始於兩年前。隨著天府新區將華陽街道雨污水幹管工程項目作為片區重點治理工程,並交由中冶建工四川分公司參與項目建設以來,後者將雨污水通過污水管網輸送至污水廠進行處理,既提高了污水收集率,降低了污水處理成本,同時避免污水直排,提升了城市生活環境。

  近年來,隨著成渝地區雙城經濟圈建設提速,中冶建工四川分公司積極參與四川當地多個建設項目,在成渝地區雙城經濟圈建設中積極發揮“中冶建工力量”。

  比如在民生建設方面,中冶建工參與成都市武侯區太平園東四街等6個幼兒園的設計施工總承包,緩解了周邊片區“入園難”;參與位於成都國際醫學城的四川省精神醫學中心工程建設,提升了當地優質醫療資源供給能力;參與成都市錦江區多個危房棚戶區改造,有效改善當地居民居住環境等。

  近年來,中冶建工還陸續參與彭州市生態環境治理、峨眉山黃灣小鎮新農房建設、簡陽市三岔湖旅遊區等四川省內多個交通、旅遊等項目建設,以實際行動在成渝地區雙城經濟圈建設中貢獻駐渝央企力量。

  記者 夏元

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129638304