首頁 > 正文
2023年重慶中小學招生入學政策陸續出爐 招生時間如何安排?

  近日,我市2023年中小學招生入學工作方案陸續出爐。有哪些學校學位緊張?招生時間如何安排?一起來看看。

  沙坪壩區

  學位緊張的學校:樹人小學、沙坪壩小學、第一實驗小學、育英小學、南開小學和森林實驗小學。7月31日前向社會公布2024年的學位緊張學校。

  因身體原因需延緩至7周歲入學,是否需要提交緩學申請?

  2022年9月1日-2023年8月31日期間年滿6周歲,因身體狀況需要延緩至7周歲入學的沙坪壩區戶籍(不含重慶高新區直管園區戶籍,後同)適齡兒童,其法定監護人應當提出書面申請,並於7月30日前報沙坪壩區教委備案。家長可登錄“沙坪壩區義務教育和學前教育招生系統”(網址:http://zs.cqedu.net/)下載《重慶市沙坪壩區小學緩學申請書》,填寫後附帶適齡兒童戶口原件及複印件,《殘疾人證》或近一年內縣級以上醫院出具的《醫學診斷報告》原件及複印件等材料報送至沙坪壩區教委一樓服務大廳(沙坪壩區沙楊路64號)。

  2018年9月1日(含)後購房並遷入戶籍且2023年劃片入讀樹人小學、沙坪壩小學、第一實驗小學、育英小學、南開小學和2020年9月1日(含)後購房並遷入戶籍且2023年劃片入讀森林實驗小學的沙坪壩區戶籍適齡兒童需要滿足哪些條件?

  對於上述情況,符合以下四種情況之一的,按“三對口”原則和“六年讀一戶”的條件入學。

  ①法定監護人和適齡兒童購買新建商品住房完全産權且家庭人均不低於入學當年重慶市申請公租房的人均住房建築面積標準,購房、遷戶、入住滿一年。

  ②聯合購買新建商品住房,法定監護人和適齡兒童的不動産權份額達到51%(含)以上且家庭人均不低於入學當年重慶市申請公租房的人均住房建築面積標準,購房、遷戶、入住滿一年。

  ③法定監護人和適齡兒童購買二手住房完全産權且家庭人均不低於入學當年重慶市申請公租房的人均住房建築面積標準,購房、遷戶、入住滿三年。

  ④聯合購買二手住房,法定監護人和適齡兒童的不動産權份額達到51%(含)以上且家庭人均不低於入學當年重慶市申請公租房的人均住房建築面積標準,購房、遷戶、入住滿三年。

  父母無自購房,房子是爺爺婆婆或外公外婆的,沙坪壩區戶籍適齡兒童怎麼入學?

  沙坪壩區戶籍適齡兒童因父母無自購房,自出生日起戶籍一直挂靠祖父母或外祖父母,與父母、祖父母或外祖父母在招生服務區常住的,戶主是祖父母或外祖父母,視為符合“三對口”入學條件。

  8月31日前,戶籍遷入沙坪壩區的適齡兒童未在規定時間內申請學位,怎麼辦?

  信息採集日期截止以後,申請學位且符合條件的沙坪壩區戶籍適齡兒童,實行區域內統籌安排入學。

  適齡兒童是不是可以在多所小學報名?

  依據《教育部中小學生學籍管理辦法》《重慶市義務教育條例》《重慶市義務教育階段學生學籍管理辦法》,義務教育階段學生只能在一所學校取得學籍,並不得重復建立學籍,即適齡兒童只能在一所小學報名入學。同時,義務教育階段學校不實行留級制度。

  渝中區

  學位緊張的學校:大坪小學、馬家堡小學、石油路小學、中華路小學、中華路小學竹園分部、巴蜀小學、人和街小學、人民小學等8所學位緊張學校,招收計劃學位只能基本滿足渝中區戶籍學生入學需求,以後對應年級原則上不接受轉學申請。

  依法入選原則:2023年8月31日(含8月31日)前,凡年滿6周歲及以上兒童,應當依法接受並完成義務教育。就讀特殊教育學校的兒童入學年齡可適度放寬。渝中區戶籍的適齡兒童因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當向招生學校提出書面申請並出具相關材料,經招生學校核實同意後報區教委備案,招生學校對其實施入學情況追蹤。

  就近免試原則:渝中區戶籍的適齡兒童在戶籍所在地就近免試入學。各小學不得以筆試、面試、面談等名義選拔學生,全面取消以推優生、保送生、特長生等方式招生。

  對口入學原則:渝中區小學新生入學實行“三對口”,即學齡兒童與父(母)的戶口、房屋産權證明(房屋産權證、購房正式合同)和實際居住地一致,在對口學校入學。

  “公參民”轉置學校招生:天地人和街小學按照“公參民”整改相關要求,繼續履行合同契約,招收符合協議入學條件的業主子女。

  巴南區

  2023年8月31日(含8月31日)前,凡年滿6周歲及以上兒童,應當依法接受並完成義務教育。就讀特殊教育學校和條件不具備的農村地區村校(點)的兒童入學年齡可適度放寬。因身體狀況需要延緩入學或者休學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,經戶籍所在地鎮(街)人民政府批准後,報區教委備案。

  所有義務教育學校均應嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得採取考試、評測或者委託校外培訓機構採取考試、測試、面談等形式選拔學生,不得將各種考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生入學的條件和依據。義務教育學校要嚴格落實均衡編班規定,嚴禁任何學校以實驗班、特長班等名義“掐尖”招生。

  城區義務教育階段公辦學校新生入學實行“三對口”,即學齡兒童、少年與父(母)的戶口、房屋産權證明(或房屋産權證、購房正式合同)和實際居住地一致,按招生範圍在對口學校登記報名;農村區域戶籍地適齡兒童、少年在戶籍地所在學校直接登記報名。民辦義務教育學校招生納入全區統一管理,與公辦學校同步招生。

  6月15日-6月19日:選擇就讀民辦義務教育學校的學生家長,按照區教委發布的招生入學登記通告,登錄“義務教育招生報名系統”(網址:yjbm.cqedu.cn或關注重慶教育微信公眾號),進行網上信息採集,學生只能選擇一所民辦學校報名,且公辦、民辦學校不能兼報。

  公辦學校:就讀公辦學校的適齡兒童、少年監護人于6月20日—21日將相關報名材料提交學校現場審核,符合條件的適齡兒童、少年由學校直接錄取。未在規定報名時間內到對應學校登記入學的適齡兒童、少年,由區教委根據學位情況統籌安排入學。7月30日前,學校對符合條件的適齡兒童、少年,發放《重慶市義務教育入學通知書》。

  民辦學校:全面落實公民同招。民辦學校除去以登記註冊方式直接錄取的學生後,報名人數超過剩餘招生計劃的,6月20日通過電腦隨機搖號錄取。電腦隨機搖號錄取結果産生後,“義務教育招生報名系統”將發送手機短信通知學生家長登錄系統查詢搖號結果。經搖號錄取的學生須在6月21日18:00前登錄系統進行確認;未在規定時間內確認的,視為自動放棄。未被民辦學校錄取的學生,由區教委根據義務教育公辦學校招生政策,並結合學位情況統籌安排,保證公辦學校“兜底”。6月30日前,報名人數超過招生計劃數的民辦義務教育學校全面完成招生工作。

  學位緊張區域學校:按滿足“三對口”入學條件的時間先後排序,首先招收滿足“三對口”1年及以上的適齡兒童;若有空余學位,招收滿足“三對口”1年以下的適齡兒童;若無空余學位,滿足“三對口”1年以下的適齡兒童由區教委統籌安排入學。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129635426