首頁 > 正文
重慶新發現1種全球新物種和4種重慶新記錄種

 

雲陽掌突蟾。(受訪者供圖)

  5月22日,記者從重慶市2023年國際生物多樣性日科普活動上獲悉,近年來重慶生物多樣性保護成效顯著,發現了全球新物種雲陽掌突蟾,以及珞弄蝶(黔江)、圓翅前鍬甲(黔江)、青籬柴(黔江)、毛果半蒴苣苔(秀山)等4種重慶新記錄種。當天,我市首次發布了《重慶市生物多樣性保護實踐地圖》和《重慶市生物多樣性科普叢書》。

  市生態環境局相關負責人介紹,重慶位於青藏高原與長江中下游平原過渡地帶,是長江上遊重要生態屏障,在全國生態安全格局中佔據重要位置。重慶地域內複雜多變的地形地貌、充沛的水熱條件及眾多的河流,孕育了豐富的生物多樣性,是全球34個生物多樣性熱點地區之一。

  近年來,重慶設立重慶市生物多樣性保護委員會,&&了《重慶市生物多樣性保護行動計劃(2022—2025年)》,啟動了生物多樣性觀測網絡建設,建立了渝東北(陰條嶺)等5個綜合觀測站,對典型區域的典型生態系統類型、陸生維管植物多樣性、鳥類與獸類脊椎動物多樣性、昆蟲多樣性開展調查,同步實施了典型區域氣象環境因子的動態監測,初步建成覆蓋我市典型生態系統、自然保護地、國家重點生態功能區和生態保護紅線等重點區域的生物多樣性保護觀測網絡。

  同時,重慶開展了縣域生物多樣性調查與評估,目前已完成奉節、黔江、墊江、秀山、雲陽、梁平、武隆、綦江等8個區縣的調查評估,全面調查了縣域內生態系統、陸生維管植物、兩棲動物、爬行動物、鳥類、哺乳動物、水生生物等,初步掌握了重要資源植物、珍稀瀕危和重點保護動植物現狀。去年8月,市生態環境科學研究院專家在雲陽七曜山市級自然保護區開展生物多樣性調查時發現了一種掌突蟾,對標本進行形態學和分子生物學鑒定後,這只掌突蟾被確定為新物種,命名為雲陽掌突蟾。目前,該項成果已被國際權威動物分類學期刊《Asian Herpetological Research》正式接收。

  截至目前,重慶市分佈有野生維管植物近6000種;全市分佈有陸生野生脊椎動物800余種,其中國家一級重點保護野生動物有黑葉猴、林麝、中華秋沙鴨、大靈貓、小靈貓等;全市有江河魚類180余種,其中有長江鱘、中華鱘、胭脂魚、鱸鯉等長江上遊珍稀特有魚類60余種。

  記者 陳維燈

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129638372