首頁 > 正文
重慶沙坪壩:關愛農村老人 大力推行智慧養老
2023年05月22日 14:55 來源: 新華社

  “多虧了這個緊急呼救器,服務中心的護理員馬上把我送到了醫院,我本來就患有高血壓、肺氣腫,如果再晚去醫院一會兒,情況可就説不準了!”在重慶市沙坪壩區鳳凰鎮鳳凰橋村,79歲老人閔超清小心翼翼地拿出貼身放著的緊急呼救器説。

  今年1月,閔超清不慎在家摔倒,行動不便的老伴拄著拐杖在一旁幹著急,立即按下了呼救器。收到求助後,鳳凰鎮養老服務中心工作人員以最快的速度將老人送醫,爭取了寶貴的救治時間。

  智能床、智慧門磁、煙感氣感探測器、衛生間扶手……老人家中智能設備和適老化設施一應俱全。“回家休養後,護理員經常來給我量血壓、剪指甲、理髮,有時候還炒幾個菜,讓我們嘗嘗手藝。”閔超清笑著説。

護理員正在向老人講解緊急呼救器的使用方法。新華社記者周思宇 攝

  在20分鐘車程外的鳳凰鎮養老服務中心,負責中心運營的重慶福潤德養老産業有限公司董事長高艷萍正密切關注大數據&&。根據屏幕上顯示的實時告警記錄、老人睡眠狀態等信息,她給員工撥打電話:“有老人家中煙霧報警,馬上跟進核實情況。”

  “服務老人的不僅有護理員,還有鄰里好友。”高艷萍介紹説,鳳凰鎮養老服務中心正探索以積分激勵機制助推互助養老,村民可以通過幫鄰居收菜、喂雞等攢積分,而後兌換相應的養老服務或商品。“未來,我們還希望加入兌換當地特色農産品,在鼓勵大家做好事的同時,帶動鄉村經濟發展。”高艷萍説。

  據沙坪壩區民政局局長羅小璐介紹,農村獨居老年人和困難老年人數量較多,且居住分散,成為推動養老服務普及普惠的難點之一。作為重慶市首個引入智慧養老&&的鄉鎮養老服務中心,鳳凰鎮以智慧養老托起農村銀發族“穩穩的幸福”。

  截至目前,鳳凰鎮向轄區農村老年人投用了數字化設備200余個,對187名獨居老年人、20名集中供養特困人員、13名困難老年人的身體健康情況和居家安全進行智慧化管理。

  羅小璐介紹,目前沙坪壩區正以鄉鎮養老服務中心為依託,大力推行智慧化家庭養老床位服務,利用智慧&&聯動分佈在老年人家中的智能設備,為有需要的老年人提供緊急救護、走訪關愛、助行、助購等互助養老服務。

  搭建數字化智慧&&為農村養老服務提供“硬”支撐的同時,沙坪壩在全區養老服務機構範圍內開展助餐、助浴、助潔服務技能大賽,提升從業人員服務水平,培育養老行業“軟”實力。

  憑藉在技能大賽中的優異表現,有4年工作經驗的護理員楊娟屢次獲獎。“參加比賽後,我們不僅在護理老人時更規範專業,更提升了對這份職業的認同感與榮譽感。”楊娟説。

位於沙坪壩區的重慶合展天池老年護養中心內,老人正在閱覽圖書。新華社記者周思宇 攝

  羅小璐&&,下一步全區將針對經濟困難的失能、半失能老年人,新建家庭養老床位845張,提供1700人次的居家養老上門服務,實現數字化關愛守護,同時將持續開展“紅岩·銀齡”主題系列活動,助推全區養老服務高質量發展。(周思宇、張釋月)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129636246