首頁 > 正文
袁家軍胡衡華唐方裕會見出席第五屆西洽會暨2023陸海新通道國際合作論壇的國內外重要嘉賓並巡展
2023年05月18日 08:28 來源: 重慶日報

袁家軍胡衡華唐方裕會見出席第五屆西洽會暨2023陸海新通道國際合作論壇的國內外重要嘉賓並巡展1

  ▲5月17日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華,市政協主席唐方裕會見來渝出席第五屆中國西部國際投資貿易洽談會暨2023陸海新通道國際合作論壇的國內外重要嘉賓。記者 龍帆 攝/視覺重慶

  5月17日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華,市政協主席唐方裕會見了來渝出席第五屆中國西部國際投資貿易洽談會暨2023陸海新通道國際合作論壇的國內外重要嘉賓。

  甘肅省委副書記、省長任振鶴,馬來西亞駐華大使拉惹·拿督·努西爾萬,新加坡國家發展部兼通訊及新聞部高級政務部長陳傑豪,老撾公共工程與交通運輸部副部長維萊卡姆·福薩拉特,馬來西亞棕櫚油總署署長拿督·巴威斯,圭亞那駐華大使周雅欣,中國商務部副部長郭婷婷,水利部副部長劉偉平,海關總署副署長孫玉寧,中國僑聯副主席連小敏,中國貿促會副會長張慎峰等參加。

袁家軍胡衡華唐方裕會見出席第五屆西洽會暨2023陸海新通道國際合作論壇的國內外重要嘉賓並巡展2

  ▲5月17日下午,袁家軍,任振鶴、胡衡華、唐方裕等與中外嘉賓來到國博中心中央大廳巡展。記者 龍帆 攝/視覺重慶

  袁家軍、胡衡華、唐方裕代表市委、市政府、市政協對各位嘉賓來渝參會&&歡迎,感謝他們對活動的高度重視和對重慶發展的大力支持。袁家軍説,今年是全面貫徹中共二十大精神、全面推進中國式現代化的開局之年,是習近平主席提出共建“一帶一路”倡議十周年。本次大會和論壇在這樣的宏大背景和特殊節點上召開,意義重大。重慶是中國中西部地區唯一的直轄市,區位優勢突出、戰略地位重要。我們正全面貫徹中共二十大精神,全力推動重大國家戰略落地實施,高水平實施中新互聯互通項目,推動高質量發展、創造高品質生活、推進高效能治理,更好推動西部地區加快現代化步伐。陸海新通道是實現西部地區內暢外聯的開放通道、發展通道、戰略通道,在各方努力下,合作機制逐步完善、運行效益大幅提升、樞紐功能顯著增強、産業帶動日益凸顯。我們將積極發揮通道物流和運營組織中心作用,實施好加快建設西部陸海新通道五年行動方案,推動這條通道更好輻射西部、服務全國、鏈結東盟、融入全球。本次大會和論壇為共商共建共享陸海新通道提供新思路、注入新動能,為深入交流互鑒、深化務實合作搭建了重要&&。希望各位嘉賓深入交流、洽談合作,積極推介陸海新通道,推動更多地方政府、商協會、企業積極參與,形成共建合力。我們願以此次大會為契機,深化與各方在經貿、産業、科技、文化、旅遊等領域務實合作,攜手共建“一帶一路”。

  任振鶴、郭婷婷、拉惹·拿督·努西爾萬、陳傑豪代表與會嘉賓發言,預祝大會和論壇圓滿成功。任振鶴説,西洽會是促進西部省區市共贏合作的重要&&,甘肅將搶抓陸海新通道建設重大機遇,在重大項目、重大産業等方面深化合作,共建新通道、共擔新使命、共創新未來。郭婷婷説,商務部將繼續深化與重慶及西部地區交流合作,向跨國企業推介西部、推介重慶,支持重慶建設內陸開放高地和國際消費中心城市。拉惹·拿督·努西爾萬説,馬來西亞非常榮幸作為主賓國參加大會,感受到中國對外開放和吸引外資的信心,馬來西亞將積極推動中國西部特別是重慶與馬來西亞等東盟各國深度合作。陳傑豪説,中新互聯互通項目深入實施,陸海新通道持續建設強化了區域一體化發展,新方將與重慶攜手,用好數字化手段,優化通關流程,推動通道凸顯規模效益,實現共贏發展。

  會見前,袁家軍,任振鶴、胡衡華、唐方裕,拉惹·拿督·努西爾萬、陳傑豪、拿督·巴威斯等與中外嘉賓來到國博中心中央大廳巡展。在重慶綜合形象館,全景展示著現代化新重慶建設進展和美好前景;在國際館,馬來西亞等國的特色商品吸引著大家的目光;在甘肅、四川等展位,西部高質量發展新貌躍然而出;在招商局集團、空氣産品公司、航天科技集團、長安汽車、宗申集團等展&,豐富的高新技術新産品琳瑯滿目……袁家軍等邊走邊看,不時駐足,同參展人員交流,了解展覽展示、産品性能特點等情況,共同見證西洽會豐碩成果和陸海新通道建設成效。

  有關國家官員、駐華使節,國家有關部委和兄弟省區市有關負責人,特別行政區代表,央企、大型國企、跨國企業、境外商協會負責人和重慶有關市領導、市級有關部門負責人參加。

  記者 王天翊

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129623674