首頁 > 正文
重慶地名豐富有趣,快去這里長知識

軌道交通李子壩站 據重慶日報

渝中區牛角沱

楊家坪步行街

軌道交通海棠溪站

大田灣體育場

  “兩路口”“三角碑”“鵝嶺”“千廝門”……這些豐富而有趣的重慶地名,不僅蘊藏著故事,也反映了重慶的歷史變遷和民俗風情。

  昨天,重慶區劃地名歷史文化展示館在渝中區白象街開館,面向公眾免費開放。據悉,該館由重慶市民政局和渝中區政府聯合建設,是一個集教育、科普、展覽、互動于一體的綜合性場館,以地名為切入口,方便社會公眾了解重慶、認識重慶、感知重慶。

  展示館主要分為三個部分:一是魅力重慶廳,展示重慶市的行政區劃和地名變遷;二是活力母城廳,帶領觀眾沿著時間長河,探尋巫文化、巴文明;三是潮玩星球廳,展示與地名相關的文創産品、互動遊戲等。

  重慶區劃地名文化展示館相關負責人表示,地名是地域文化的載體,記錄著一座城市的風物變遷、文脈記憶。重慶區劃地名文化展示館的誕生,體現了重慶對地名文化的尊重和傳承,對歷史文化的保護和弘揚。以地名為切口,可以讓大家重新解讀重慶,進一步感受重慶這座城市的獨特魅力。

  值得一提的是,該展示館還通過多媒體技術和場景再現等形式,把重慶特色地名與歷史發展脈絡相結合,讓大家能夠身臨其境地感受重慶的地名歷史。例如,在重慶有許多地名與山水地貌相關,因山不同而形成——洞、坪、壩等,因水不同而形成——浩、沱、灘等。展覽館中,市民和遊客可探索地名盲盒,揭開後了解地名形成的原因,同時還能移動螢幕對準感興趣的地貌,立體感知浩、坪、洞等地名。此外,重慶政區名演變、“九開八閉十七門”起源等地名相關知識,也可以從展覽中獲得解答。

  據上游新聞

  

  “壩”因地勢平坦,適宜生産生活,經常用在地名當中,僅中心城區就有李子壩、沙坪壩、大石壩等600多處,全市有12000余處。

  

  “沱”指回水灣,在重慶境內大小河流中有大量的沱,沱內水面開闊,往往成為港口,大多以形狀、附近居住人家姓氏來取名,如牛角沱、白沙沱、唐家沱、李家沱等,全市共計600余處地名帶“沱”字。

  

  “坪”指邊坡陡而頂面平緩的平臺,像楊家坪、陳家坪、南坪、大坪、鐵山坪、西山坪等,中心城區有600多處,全市則達到了20000余處。

  

  “溪”作為山地中的小水係,在重慶極為常見,數量眾多,如海棠溪、黃沙溪、清水溪、溉瀾溪等,帶“溪”字的地名中心城區有1700余處,全市有22000余處。

  

  中心城區帶“灣”的地名有近5000處,全市達86000余處。熟悉的地方如謝家灣、學田灣、大田灣、肖家灣、龍洲灣等,帶灣的地名普遍以姓氏+灣的形式命名。

  帶“埡”的地名有多少個?你先猜一猜

  哪個字在地名中排名第一?帶坡埡岩的全市有多少處?重慶有多少個壩坪溪灣沱?

  山得水而活,水得山而秀,城市得山水而靈。

  復雜的地形地貌,除了構成重慶自然風景的骨架,還深刻影響著地域文化的形成與發展。重慶地名便是最直接的體現,今天我們透過這些地名,去感受山水重慶的獨特文化魅力。

  山城重慶,最不缺的就是坡坡坎坎,眾多地名直接源于地形地貌。重慶地名中出現了壩、坪、坡、埡、坎、塝、岩、石、坑、洞、崗、梁、蓋等,其中壩、坪、坡、埡、坎、塝是對各種小地方的描述。

  你知道嗎?重慶帶“坡”的地名全市有2467處,帶“埡”的地名中心城區有近800處,全市有10000余處,帶“岩”的地名中心城區有近600處,全市有12000余處。

  重慶是山城,也是江城。市區有兩江環抱,形如半島,整個市域內更是江河縱橫。因此重慶還有許多地名與水相關,如溪、溝、沱、池等。

  重慶還有一類地名,如灣、灘、島、凼、峽等,它們是山和水共同作用的結果,其中“灣”在全市所有地名中排名第一。

  種類、內涵豐富的山水地名,構成了重慶地名的主體特色,展現了重慶悠久的歷史和厚重的文化。同時,它們也為我們留下了鄉愁、傳承了歷史,一直影響著重慶地方文化的發展。

  據重慶市場監管微信公眾號

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129623808