首頁 > 正文
現場“賽馬” 看“投資中國年”西部專場活動上的重慶區縣有多“拼”

  5月17日,投資中國年”西部地區專場推介活動在重慶舉行。華龍網-新重慶客戶端記者 陳毅 攝

  “渝中區文化厚重,是重慶曆史傳承、起筆落墨的’點睛之筆’,年均接待遊客超6700萬人,是中國最熱門的旅遊目的地之一。”在重慶市重點項目專場推介沙龍會上,渝中區相關負責人,正向來自全球的嘉賓,介紹渝中區的重點項目。

  5月17日,由商務部、重慶市人民政府共同主辦,商務部外資司、重慶市商務委員會承辦的“投資中國年”西部地區專場推介活動在渝舉行。三星、福特、康寧、拜耳等世界500強企業、跨國公司,中國歐盟商會、中國澳大利亞商會等國際組織(商協會),及知名企業及金融機構等300余位嘉賓,受邀參加推介會。

  中華人民共和國商務部外資司副司長唐頌致辭。華龍網新重慶客戶端記者 陳毅 攝

  商務部外資司相關負責人&&,作為中國西部唯一的直轄市,重慶擁有全部31個製造業大類,産業體系完備,創新活力迸發,一直以來是外資企業在中國投資的重要目的地,實際使用外資保持西部前列。

  作為活動的“重頭戲”之一,重慶市重點項目專場推介沙龍,吸引了全市多個區縣和&&參與。最終從230余個高質量招商項目中,精選出12個重點項目,向嘉賓推介。各個區縣和&&相關負責人,就項目的産業特色、開放基礎、發展優勢和未來規劃等作詳細介紹,現場開啟“賽馬”模式。

  “我們計劃五年基本建成、十年配套成熟。”兩江新區寸灘國際新城郵輪母港項目片區開發項目相關負責人介紹道。其現場展示未來郵輪母港將實現“船、港、城、遊、購、娛”一體化發展,打造全球內河郵輪大港,成為展示重慶開放形象和城市魅力的新名片。

  推介活動包括重慶市重點項目推介沙龍、西部地區專場推介會、西部地區重點項目路演推介、投資考察等環節。華龍網-新重慶客戶端記者 陳毅 攝

  西部科學城重慶高新區國家生物科技園相關負責人介紹了該項目的整體打造思路和建設情況,“目前已建成重慶高新區國家生物科技園,已引進多家科研機構及成熟企業,未來5-10年,西部(重慶)科學城核心區將著力打造承載大健康産業發展的&&,預計到2025年,生命健康産業規模達到500億元,集聚200家企業;到2030年産業規模達到千億元,集聚500家企業。”該負責人説道。

  黔江區相關負責人穿著亮眼的土家族服飾登&。她介紹的城市大峽谷項目,規劃面積約15平方公里,景區及基礎設施配套建設用地約1400畝,總投資約100億元,其中景區及基礎設施建設約50億元,配套商業、康養社區開發約50億元。力爭到2025年成功創建國家5A級景區和國家産城景融合發展示範區。

  此外,重慶對外文化貿易基地、長嘉匯金融中心建設、夢界空間智能研發與數字生態等優質項目輪番登&,涉及涵蓋智能製造、信息技術、醫療健康、商貿文旅等多個領域。

  重慶市商務委相關負責人&&,通過現場路演推介和洽談對接的形式,讓重慶多個區縣和&&,面對面與跨國公司和投資機構聚共謀合作,加速推動重慶內陸開放高地建設注入了新動能。

  據了解,此次重點推介沙龍已促成重慶32個區縣、開放&&和産業園區,與跨國公司開展200多次項目精準對接。

  對本次創新以項目路演推介的形式舉辦“投資中國年”活動,英中商業發展中心&&高度讚賞。“這是今年我們帶團參與的第一個國家級大型活動,通過此次路演,參與的企業充分認識到成渝地區雙城經濟圈的巨大潛力,了解到重慶乃至整個西部地區的投資機遇。”作為橫跨中英兩國的專業諮詢服務機構,該機構相關負責人&&,將把了解到的信息,及時傳遞給英國工商界,並期待能夠很快帶領英國工商界到訪重慶,實地考察重慶的新氣象、新局面。

  在活動期間,參會的中盈控股和香港天光電訊已與榮昌區成果簽訂總額3億元人民幣基金合作協議,成為榮昌區首次引進的“帶項目入駐的外資基金”項目,開啟基金合作新模式。(首席記者 董進 實習生 金之喬)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129623755