首頁 > 正文
重慶全面啟動數字鄉村創新應用集中推廣係列活動
2023年05月17日 08:44 來源: 新華網

重慶市數字鄉村創新應用集中推廣係列活動啟動儀式現場。新華網 發

  新華網重慶5月16日電(韓夢霖)5月16日,重慶市全面啟動數字鄉村創新應用集中推廣係列活動。係列活動包括推介一批全國優秀示范案例、推廣一批重慶自主研發的新應用、推出一批重慶數字鄉村建設深度報道、聚合一批數字鄉村資訊服務渠道,籌辦中國(重慶)數字鄉村創新發展高峰論壇等,從5月中旬一直持續到9月上旬。

  通過開展集中推廣活動,將大力推動公共服務在數字鄉村整合落地,加快打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的數字化服務體係,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水準,精心培育具有重慶辨識度和全國影響力的數字鄉村資訊服務創新做法,努力開創重慶數字鄉村建設新局面,推動全市農業農村高品質發展。

  根據日前公布的全國數字鄉村試點終期評估報告,榮昌區、巴南區2個案例入選全國數字鄉村建設試點優秀案例。據了解,重慶市推薦渝北區、巴南區、墊江縣、榮昌區、大足區等五個區縣參加全國數字鄉村建設首批試點。報告指出:“重慶市5個試點地區數字鄉村建設取得了顯著進展,總體上在全國處于領先水準。”

  從試點區縣評估得分看,渝北區在全國排名第6名,巴南區在全國排名第8名。墊江縣、榮昌區、大足區綜合排名也處于全國較高水準。

  2022年,重慶試點地區每百人移動設備接入數較2020年增長11.4%,蜂窩物聯網終端用戶數較2020年增長超過35.9%,農産品網絡零售額較2020年增長24.8%,“渝快辦”等數字化治理工具在試點地區得到廣泛運用,縣級醫院及鄉鎮醫療衛生機構遠端醫療普及率達到91.3%;農村中小學實現“三個課堂”應用落地比率較2020年提高26%。從群眾感知評價情況看,80.4%從事農業生産經營的受訪者認為數字技術的使用明顯提升了農業生産效益。

  重慶市報送的“榮昌區:縱深推進國家級生豬大數據中心建設”和“巴南區:巴小智助力鄉村治理,數字化 賦能四聯共治”等2個案例入選全國優秀案例。報告指出:“榮昌區打造國家級生豬大數據中心,充分調動生豬全産業鏈數據資源,塑造生豬産業數字化發展典型。巴南區打造的‘巴小智’鄉村治理數字化平臺,聚焦鄉村安全、鄉村 綜治、平安鄉村建設,形成‘四聯共治數字賦能’鄉村治理模式先進經驗。”

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129619757