首頁 > 正文
文物修復再現傳統風貌 馬鞍山重拾“母城”記憶

  五月十二日,馬鞍山片區,日均接待遊客量達到一千八百人左右。記者 羅斌 攝\視覺重慶

  “自從馬鞍山片區拆遷,我們有很長時間沒有回來了。這裏是我們的老家,很有感情,一直想回來看看。”

  4月底,50多位渝中區馬鞍山的原住民自發組織起來故地重遊。他們重新撫摸著兒時跳下爬上的大樹,仔細尋找著當年的每一處印記。

  “你看,這是我以前住的棗子嵐埡114號,那時候十幾戶人擠在一層樓,樓道裏衣架、叉棍、鍋碗、瓢盆、櫃子、箱子擺得到處都是,過人都得側著身走。”馬鞍山原住居民吳剛説,雖然兒時回憶是快樂的,但那時候的居住條件只能用“糟糕”來形容。

  如今,歷經持續8年多的改造,投入超過3億元,馬鞍山傳統風貌區終于顯現雛形,即將再度迎來高光時刻。

  居住條件糟糕

  沈鈞儒故居小院,擠進21戶人家

  馬鞍山片區位于渝中半島,地塊呈典型山城聚落空間,因形似“馬鞍”而得名。

  “雖然這個片區只有23畝,看起來面積不大,但地理位置卻非常重要。”負責馬鞍山片區棚改工程的康翔實業相關負責人告訴記者,其西北面鄰重慶中國三峽博物館,北接重慶人民大禮堂,是人民大禮堂傳統風貌區的關鍵組成部分。

  這裏還曾是沈鈞儒、史良、李公樸、王炳南、王安娜、茅盾等著名民主人士居住活動的地方,也是中共中央南方局同各民主黨派、進步民主人士聚會交流的重要場所。

  大約上世紀70年代,居住在馬鞍山片區的居民以重慶各界名流、幹部職工家屬等為主。

  “那時候,居民可以用電、用水、用煤,生活條件還算便利。”吳剛説,“小時候最喜歡三五成群在這裏‘逮貓兒’‘捉官兵’‘打彈槍’,開心得很”。

  “到了90年代左右,生活條件普遍改善,片區雜亂、狹小的居住環境讓不少居民開始陸續往外搬。”同樣在棗子嵐埡114號住了20多年的趙幇偉回憶説。

  趙幇偉告訴記者,之後許多年,馬鞍山片區居住擁擠、建築失修、配套設施落後、環境臟亂等問題並沒有得到改善,反而越來越嚴重。“就拿沈鈞儒故居來説,這樣一個不大的小院,就擠進了21戶人家。”

  “不僅居住條件糟糕,馬鞍山片區不少老房子存在嚴重的安全隱患,情況令人擔憂。”渝中區住建委相關負責人説。

  2017年,重慶印發《關于主城區傳統風貌街區保護修繕利用的實施意見》,馬鞍山片區被納入重慶市28個傳統風貌街區和渝中區10個傳統風貌區之一,正式啟動棚戶區改造。

  馬鞍山片區啟動改造後,325戶居民全部採取等價結算的方式進行安置,包括吳剛在內的大部人都入住了九龍坡疊彩西城小區60—100平方米的商品房,居住條件得到極大改善。

  歷史風貌回歸

  還原青磚黛瓦、綠樹紅墻

  棚戶區改造不但讓居民實現了安居,也讓馬鞍山重拾“母城”記憶,再現傳統風貌。

  現在,幹凈整潔的石板路上,遊客三三兩兩結伴而過,盤根錯節的百年大樹,青磚黛瓦的小院,引得行人駐足拍照。

  馬鞍山在推動棚戶區改造時,堅持“原貌呈現”,還原“青磚黛瓦,綠樹紅墻”的歷史文化風貌。

  改造項目還對沈鈞儒故居進行了完整修復。走進沈鈞儒故居,一樓的入口處播放著沈鈞儒的紀錄片,旁邊的陳列館展出了收集整理的抗戰時期珍貴文物。

  不僅是沈鈞儒故居,馬鞍山片區具有一定藝術價值、能體現重慶陪都時期風貌的建築也得到修葺。比如,馬鞍山30號倣歇山式屋頂、小青瓦鋪面的風格很是懷舊;31號室內有裙腳修飾,銅鎖、銅栓保留至今;63號是建築風格,木質大門、花木窗等都恢復了歷史樣貌。

  經過棚戶區改造,馬鞍山傳統風貌街區已擁有1處市級文物保護單位、5處文物點、2處歷史建築、2處風貌建築,成為傳承和弘揚巴渝文化、抗戰文化、統戰文化的重要窗口。

  現在每到節假日,馬鞍山傳統風貌街區日均接待遊客量達到1800人左右,馬鞍山以全新姿態出現在人們的視線中。

  “老房子”迎來新租客

  將産業引入街區,培養自我造血功能

  棚戶區改造也讓馬鞍山有了自我造血功能。

  走進馬鞍山28號,一棟兩層的黃色小樓映入眼簾,雲倉跨境物流的工作人員手上拿著各類資料,不時上下奔走對接。

  為了進一步完善街區功能,實現可持續發展,馬鞍山西區和東區分別置入了合理商業形態。西區引入了渝新歐跨境數字貿易産業園,著力發展跨境電子商務,這和整個渝中區數字經濟産業發展規劃一脈相承,馬鞍山正積極融入新的産業賽道。目前,已有鏈多多、雲倉跨境物流、賽瑪特等多家企業入駐,成為馬鞍山“老房子”的新租客。

  目前,東區還在建設當中,預計今年年底完成主體施工,將引入高端餐飲、特色民俗、休閒娛樂等商業業態,進一步激活區域商業活力、提高經濟承載力。

  未來,馬鞍山傳統風貌街巷將與重慶人民大禮堂、重慶中國三峽博物館聯動,實現主客共用的開敞街區,走出“文、商、旅、城”融合發展的新路子。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129623738