首頁 > 正文
723萬人次參與2023“鄉村振興·重慶專場”公益活動

   由重慶市慈善總會主辦,騰訊公益慈善基金會、騰訊西南總部特別支持的2023年“鄉村振興·重慶專場”(以下簡稱重慶專場)公益活動,于4月12日至14日舉行。4月15日,市慈善總會宣布,重慶專場期間,共有723萬人次參與有關活動,線上線下、配捐配套募集資金3.3億元。其中,騰訊公益慈善基金會線上配捐3000萬元。

  相比第一年項目質量更高

  市慈善總會相關責任人介紹,今年是重慶專場五年項目期的第二個年頭,相比第一年項目質量更高——30多個區縣、48家社會組織和志願服務組織,圍繞産業幫扶、扶弱濟困、教育幫扶、養老幫扶、人才幫扶、生態振興、兒童關愛等7個方面,精心策劃上線231個項目參與專場活動,募集資金效果好。

  其中,“一片茶葉福一方百姓”等産業幫扶類項目籌募善款2.86億元,“鄉村振興助老行”等養老幫扶類項目籌募善款0.11億元,“鄉村振興何家岩畫卷”等生態振興類項目籌募善款0.18億元。

  增添一批影響力大的項目

  今年重慶專場亮點紛呈。

  首先,增添了一批影響力大、長效運營的項目。實施巴渝新農具計劃公益項目,定於2023—2027年,計劃投入2.52億元,在4個國家級重點幫扶縣和17個市級重點幫扶鄉鎮所在區縣,實施數字化新農具培訓,提升農民群眾的數字素養,提高農戶的産品營銷能力,促進農民群眾增收致富。巴渝新農具計劃的線上籌款項目“我為鄉村種棵‘數’”籌款567萬元。

  亮點之二是,數字人才培訓提供支持。重慶專場籌備期間,騰訊公益慈善基金會與中國西部人才開發基金會,共同發起的數字人才開放計劃西部首站落地重慶,為我市慈善公益組織舉辦了兩期數字人才培訓班,有針對性地設計20多門課程,邀請專家學者免費為300多名學員授課。

  大學生捐步助力鄉村振興

  眾多高校學生前來助力,也是今年重慶專場的亮點之一:開展“騰訊公益高校趣跑重慶專場”活動,動員重慶21所高校大學生組成跑團隊伍,通過捐步獲取騰訊配捐助力鄉村振興。

  與此同時,重慶專場還開展了“一塊走”捐步活動。參與人“綠色出行”,通過捐步得到騰訊公益和愛心企業的項目配捐,為鄉村振興、扶弱濟困獻上一份愛心。除高校大學生“一塊走”捐步助力外,市委宣傳部、市文明辦發文號召廣大市民群眾、機關幹部參與“渝快走”全民運動,參與人既強身健體又做了公益,得到更好的參與體驗。截至4月14日,約有2.5萬人參與捐步活動。

  記者 張莎

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129527519