首頁 > 正文
今年重慶“兩江四岸”十大公共空間將全面建成

  重慶如何加快建設宜居之城?2月2日,記者從市住房城鄉建委了解到,今年我市將以打造高品質生活宜居地為引領,在城市品質升級、基礎設施改善、生態環境提質等方面持續發力,讓更多市民在美麗宜居的新重慶中感受幸福美好的新生活。

  今年將改造老舊小區2069個、棚戶區1.6萬戶

  提升城市品質方面,今年,我市將持續做靚“兩江四岸”主軸,十大公共空間全面建成開放,高品質建設長嘉匯、藝術灣城市功能名片,推進嘉陵濱江生態長廊建設;深入實施城市更新行動,常態化開展城市體檢,推動112個城市更新試點示范項目,實施城鎮老舊小區改造2069個、棚戶區改造1.6萬戶;進一步完善住房保障體係和住房市場體係,加快構建多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,持續保障新市民、青年人和困難群眾基本住房需求,2023年新籌集保障性租賃住房8.1萬套(間)、人才公寓1萬套。

  據了解,我市自2019年啟動“兩江四岸”十大公共空間建設以來,九濱路九龍灘、沙濱路磁器口濱江片區、長濱路珊瑚公園等公共空間相繼升級上新,這讓中心城區的生態、景觀、功能、人文品質得到進一步提升,市民也擁有了更多休閒、娛樂的濱江空間。盤溪河入江口、北濱路相國寺碼頭治理提升工程,也將在今年建成開放。

  更新改造城市路網,推進山城特色慢行係統建設

  建設宜居城市,舒適便捷的交通環境是一個重要指標。今年,我市不僅將完善城鎮排水、地下綜合管廊等基礎設施,也將高品質推進城市軌道、城市道路等項目建設,加快建設“軌道上的都市區”。

  城市道路建設方面,我市將啟動實施鹿角隧道、寶山嘉陵江大橋等城市路橋隧項目;接續實施交通緩堵促暢三年行動,更新改造城市路網,推進高品質山城特色慢行係統建設。

  比如,寶山嘉陵江大橋是我市東西向大通道快速路五聯絡線的重要節點工程,西起蔡家片區石龍村西橋頭立交,東接悅來片區椿萱立交,全長3.4公里。該項目建成後,將打通蔡家、悅來、中央公園等片區,形成立體交通網絡,帶動周邊地區社會經濟發展。

  繼續實施海綿城市項目,推動城市水環境提升

  建設宜居城市,還需要加強生態環境建設。今年,全市住房城鄉建設領域將推動城鄉建設方式綠色低碳轉型,爭取裝配式建築佔全市新建建築的比例達到30%;持續鞏固城市黑臭水體治理成效,接續推進“清水綠岸”治理提升和海綿城市建設,推動城市水環境進一步提升。

  海綿城市在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”。近年來,我市海綿城市的達標面積每年以5%的速度不斷增加,截至去年底,全市海綿城市達標排水分區已佔城市建成區比例的34.2%。

  今年,我市將繼續推進九龍坡彩雲谷·國際社區公園、重慶高新區鳳棲湖水利及公園工程等一批海綿城市項目建設,通過強化示范引領,建設更多的典型排水分區和典型項目,讓更多地區大雨不積水、市民小雨不濕腳。(記者 廖雪梅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332921