首頁 > 正文
袁家軍:切實履行管黨治黨的政治責任 在新重慶建設中交出沙坪壩優異答卷

  原標題:袁家軍在參加指導沙坪壩區委常委會二〇二二年度民主生活會時強調 切實履行管黨治黨的政治責任 在新重慶建設中交出沙坪壩優異答卷  

  2月1日,市委書記袁家軍參加指導沙坪壩區委常委會2022年度民主生活會。他強調,要深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的二十大精神,堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,切實履行好管黨治黨的政治責任,把全面從嚴治黨作為永恒課題,建立健全“八張問題清單”管控機制,努力交出“七張高分報表”,積極服務大局,在推進高品質發展、創造高品質生活、創新高效能治理上書寫新篇章,在新時代新征程新重慶建設中交出沙坪壩優異答卷。

  蔡允革、羅藺參加。

  會上,沙坪壩區委主要負責同志代表常委會班子作對照檢查,區委常委逐一作對照檢查,開展批評與自我批評。

  認真聽取大家發言後,袁家軍指出,沙坪壩區委常委會年度民主生活會緊扣主題,對照“六個帶頭”重點內容,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,開展批評和自我批評真誠客觀中肯,把問題找準找實找透,整改措施務實精準,體現了較強的政治意識、大局意識和團結協作、進取精神,是一次高品質的民主生活會。要充分運用好會議成果,堅持問題導向,以釘釘子精神抓好後續整改,把會議成效體現在對發現問題的解決上,體現在扛起新時代新征程新重慶建設的歷史使命上,體現在推動高品質發展、推進現代化建設的具體工作中,把區委常委會班子建設得更加有力。

  袁家軍對沙坪壩區經濟社會發展取得的成績給予充分肯定,並指出了在管黨治黨方面存在的突出問題。他指出,今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,也是新時代新征程新重慶建設的開局之年。要深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實市委六屆二次全會部署和經濟工作會議要求,主動把自身發展放到全國和全市大局中謀劃推進,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快服務構建新發展格局,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感的工作導向,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,加快建設成渝地區雙城經濟圈主陣地,爭當高品質發展、高品質生活、高效能治理的示范區,爭當創新驅動的排頭兵、內陸開放的領頭雁。

  袁家軍強調,要抓好班子建設,在堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”上展現新擔當。始終牢記“國之大者”,謀劃好、推動好習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署落地落實工作,確保不偏向、不變通、不走樣。加強黨的全面領導,健全完善黨的領導制度體係,持續提升領導力,交出黨建、經濟、平安、改革、創新、生態、民生“七張高分報表”。全面加強黨的建設,用黨的創新理論統領黨的建設各項工作,健全巡視、督查、審計、環保、網絡輿情、安全生産、信訪、社會平安穩定“八張問題清單”管控機制。提升黨員幹部適應現代化、引領現代化的能力,發揚進取精神,堅持生成性學習,激發創造性張力。推動基層黨組織全面過硬,做好抓基層、強基礎、固基本工作,持續整頓軟弱渙散基層黨組織。堅定不移推進全面從嚴治黨,嚴明政治紀律和政治規矩,強化對權力的監督制約,築牢中央八項規定堤壩,以嚴的基調懲治腐敗,持續修復凈化政治生態。

  袁家軍強調,要積極服務大局,在推動高品質發展、創造高品質生活、創新高效能治理上書寫新篇章。搶抓成渝地區雙城經濟圈建設重大機遇,找準新的目標定位,係統謀劃重大平臺、重大改革、重大項目、重大政策。加快打造城市經濟這一未來經濟重要形態,全面提升城區發展能級,積極構建特色優勢産業,拓展開放通道,發展開放型經濟。抓好牽一發動全身重大改革,努力打通制約改革發展的瓶頸。推進以人為核心的現代化,通過提升城市品質提升人民生活品質,讓紅岩精神成為城市精神核心,讓城市更有溫度、更加文明進步。加強和創新社會治理,堅持發展新時代“楓橋經驗”,探索一條以城帶鄉的發展之路,加快推動城鄉融合發展。要發揮領導幹部表率作用,在加強常委會自身建設上實現新作為。倍加珍惜黨和人民寄予的厚望和重托,倍加珍惜歷史和時代提供的機會與舞臺,視使命如生命、視責任如泰山,帶頭實幹爭先,強化係統觀念,凝聚整體合力。堅持嚴于律己、清正廉潔,按角色做事、按本色做人,一級帶著一級幹、一級做給一級看,敢啃“硬骨頭”,敢接“燙手的山芋”,敢闖“深水區”,奮力在新的趕考路上幹出新業績。(記者 楊帆)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129329875