首頁 > 正文
@重慶退休人員:別忘了認證2023年養老待遇領取資格

  1月31日,記者從市人力社保局獲悉,目前,我市各區縣正在有序開展2023年領取養老保險待遇資格認證工作。需要注意的是,參保人員兩次認證的時間間隔不可超過1年。

  據了解,退休人員從領取待遇的次年開始納入認證服務范圍,一個服務期內(365天)至少需要認證1次。也就是説,只要兩次認證的時間間隔不超過一年即可。資格認證方式較多,退休人員可根據自身情況選擇合適方式完成。

  比如,刷臉認證方式。登錄國家社會保險公共服務平臺網站或手機下載“重慶人社”App,在App首頁熱門服務中的“養老待遇資格認證”裏進行人臉認證即可。如果不會使用手機App或無法通過實名認證,可以由家人協助進行認證。在境外居住的老人,可以通過外交部“中國領事”手機App完成刷臉認證,或者到使領館填表後寄回國內。

  如果退休人員在認證期限內沒有辦理認證,發現養老金被暫停後,只需主動完成認證,就會恢復養老金發放並進行補發。(記者 黃喬)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332951