首頁 > 正文
如何克服“開學恐懼症”?專家教你見招拆招

  新華網重慶2月2日電(陶玉蓮 曾理)全國各地即將迎來開學季,不少中小學生卻一想到開學,就情緒低落、注意力不集中、食欲不振、失眠……陸軍軍醫大學新橋醫院醫學心理科主任賀英提醒,應充分利用好假期尾聲,及時傾聽孩子的心聲,處理好心理困擾,才能以更好的狀態迎接開學。

  “孩子在家上網課和自習,感覺面臨較大的考試壓力,因瑣事與媽媽爭吵了幾句,就把自己反鎖在臥室,不吃不喝。”此前,重慶市長壽區青少年心理關愛熱線電話接到了一位高中學生家長的咨詢電話。新橋醫院醫學心理科專家與家長充分溝通後,經過1個小時的電話交流,打開了學生心理“疙瘩”,幫助其與家長坦誠交流。

  賀英介紹,青春期的孩子,本身就因為生理原因更容易出現情緒問題,而家長往往會忽略深層次的原因,在孩子開學前才“臨時抱佛腳”重視心理問題,但實際上,如果不找到孩子情緒問題的根本原因,即使在這一次解決了開學恐懼,在下一次假期,問題很可能再次出現。

  有的孩子恐懼開學,可能是因為面對新的環境、新的同學感到無所適從,生活學習壓力發生了變化;有的孩子,則有可能在學校和同學相處出現了問題甚至可能遇到人際困擾,家長一定要尋找老師、學校了解孩子在學校的生活,尋找原因。

  還有的孩子,則是因為剛剛過去的假期家長過于放松,生物鐘被打亂、暴飲暴食,而對即將到來新一學期的繁忙課業有些許不適甚至心理“恐懼”,對于這樣的孩子,提前調整好生物鐘,規律作息,有助他們應對開學前的“心慌”。

  家長應該在假期中讓孩子規律作息,在臨近開學前一周左右就有意識地幫助孩子調整生物鐘,從分散活動漸漸調整到有規律的作息,早睡早起,定點按時吃飯,回歸上學時的狀態。

  開學前一周左右,家長可以和孩子一起整理好假期作業,每天預習一些新學期的內容,每天上午可簡單預習側重于記憶類的內容,讓孩子的大腦適應學習的狀態。

  專家提醒,出現以下這些情況需要引起家長和孩子的重視:

  1、 情緒不穩定,容易發脾氣或者掉眼淚;

  2、 睡眠不好,入睡困難或者早醒、易醒,睡不安穩;

  3、 作息不規律,晚上熬夜,白天睡覺;

  4、 過分沉迷電子産品,甚至達到廢寢忘食的程度;

  5、 不願出門,對什麼都提不起興趣;

  6、 提起上學就會各種身體不適,醫院各項體檢又沒有發現明顯問題。

  專家建議家長,如果孩子出現以上表現,應注意以下幾個方面措施:

  1、家長首先需要識別到孩子可能出現情緒問題,需要心理幫助而不是渾然不覺;

  2、家長不要因為即將開學,急于糾結孩子的表現,切忌過分批評、指責、打罵;

  3、家長需靜下心,耐心坦誠地傾聽孩子訴説他們內心的壓力;

  4、接納、認同孩子的壓力,共同調整學業期望值,從家長層面減輕對孩子的施壓;

  5、增加戶外活動,放松身心,幫助孩子體驗更多的積極情緒;

  6、家長以身作則,不熬夜,不過分沉溺電子産品,不激烈爭吵,盡量營造和諧家庭氛圍。

  專家還特別提醒,如果做到了以上措施,孩子症狀沒有明顯改善,或者孩子不願和家長進行溝通,家長不知如何著手去做,可帶孩子去正規醫院心理門診就診,讓專業的心理工作者幫助家長和孩子。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129331374