首頁 > 正文
加快探索具有重慶特色的城鄉融合發展新路子

  今年的目標

  力爭糧食面積和糧食産量穩定在3012萬畝、216億斤以上,耕地保有量穩定在2664萬畝以上,第一産業增加值和農産品加工業總産值分別增長4%、8%左右,農業科技進步貢獻率達到62.5%,數字農業農村發展總體水準突破50%,培育2個品牌價值達100億元的單品類品牌,農村居民每人平均可支配收入增長7%以上。

  今年重點要抓好8個方面任務

  著力提高糧食和重要農産品保供能力 著力鞏固拓展脫貧攻堅成果

  著力推動農業高質高效發展 著力打造宜居宜業和美鄉村

  著力推動農民全方位多渠道增收致富 著力打通城鄉融合帶動鄉村振興的通道

  著力建強農村基層黨組織 著力探索山區庫區強縣富民之路

  2月2日,市委農村工作會議召開。這是部署全市新時代新征程“三農”工作的一次重要會議,提出了新重慶“三農”工作的目標要求和重點任務,必將推動重慶農業農村現代化邁出堅實步伐,為加快建設農業強國貢獻重慶力量。

  藍圖已繪就,如何抓好落實?市委農業農村工委、市農業農村委負責人在接受重慶日報記者採訪時表示,全市農業農村委係統將錨定目標任務,抓好重點工作,奮力推進新時代新征程“三農”工作落地見效。

  著力提高糧食和重要農産品保供能力

  市委農村工作會議強調,要著力提高糧食和重要農産品保供能力,實施千萬畝高標準農田改造提升行動,築牢糧食安全底線,嚴守耕地保護紅線,發展現代種業長線,增強生産保供全要素、全鏈條、全周期支撐能力。

  “對此,我們接下來將抓主抓重,重點抓緊抓好糧油生産、切實加強‘菜籃子’産品生産供給以及夯實築牢現代農業發展基礎。”該負責人説。

  比如在抓緊抓好糧油生産方面,一是穩面積提單産,在去年的基礎上,今年將擴種油菜40萬畝,新增大豆9萬畝,實施大豆玉米帶狀復合種植50萬畝;二是優結構提品質,大力發展優質稻、鮮食甜糯玉米、高淀粉和鮮食特色薯類、高蛋白大豆、豌胡豆等特色糧油産業,有序發展功能性糧食新品種。

  在切實加強“菜籃子”産品生産供給方面,在確保生豬和蔬菜産能持續鞏固,不出現大起大落的基礎上,將持續壯大榮昌豬産業集群,努力擴大牛羊等草食牲畜生産,穩步推進禽、兔、蜂等特色畜禽發展,促進肉類供給多元化。同時,深入實施水産品綠色健康養殖“五大行動”,提速擴面推廣魚菜共生、稻漁綜合種養等模式,擴大生態水産品産量。

  在夯實築牢現代農業發展基礎方面,將大力實施千萬畝高標準農田改造提升行動,加快打造一批“噸糧田”,力爭到年底全市改造提升面積達到200萬畝。同時,推進耕地品質提升綜合示范區建設,實施酸化土壤改良示范,提升耕地地力。

  推動脫貧地區特色産業可持續發展

  新時代新征程,如何鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保脫貧人口生活更上一層樓?

  “自全市打贏脫貧攻堅戰以來,我們先後打造了産業幫扶基地5.6萬個,發展特色種植基地1624萬畝,特色産業覆蓋90%以上的脫貧戶和邊緣易致貧戶。”該負責人表示,接下來,全市將堅持把推動脫貧地區特色産業可持續發展作為鞏固拓展脫貧攻堅成果的重要任務,重點在政策支援、基地管護、産銷對接、利益聯結等方面持續發力。

  以産銷對接為例。一是將支援脫貧地區大力培育品牌農産品,利用各類展示展銷節會,開展多種形式的産銷對接活動。二是引導批發市場、連鎖超市和農産品流通企業與脫貧鎮村建立長期訂單購銷關係,保持銷售渠道穩定。三是加強脫貧地區特色農産品産銷形勢監測分析,及時幫助解決産品滯銷等問題。四是加大網絡直播帶貨力度,拓展産品銷售渠道。

  做好土特産文章 推動鄉村産業發展

  産業振興是鄉村振興的重中之重,如何大力推動鄉村産業高品質發展,做好“土特産”文章?

  “‘土’就是要開發鄉土資源、促進差異發展;‘特’就是要突出地域特色、形成競爭優勢;‘産’就是要培育壯大産業、構建産業集群。”該負責人説,為此,我市將扎實推動鄉村産業全鏈條升級,在拓展農業多種功能、挖掘鄉村多元價值上做文章,貫通産加銷、融合農文旅,不斷提升鄉村産業發展水準。

  具體而言,將在“育”“強”“興”“樹”上下功夫。

  “育”即是培育龍頭。將把培育壯大農業市場主體作為發展鄉村産業的重要抓手,整合落實用地、用能、金融、稅收等扶持政策,實施農産品加工100家領軍型、100家成長型“雙百”企業培育計劃,培育産業集群發展“火車頭”。

  “強”即是建強鏈條。將突出抓好農産品加工這個關鍵,堅持“立足本地”與“兩頭在外”相結合,統籌推進初加工、精深加工和綜合利用加工,通過加工“帶一促三”,拉動全産業鏈增值增效,同時堅持錯位發展、優勢互補,協同打造成渝地區優勢特色産業集群。

  “興”即是興旺業態。將用好當地資源,注重開發農業産業新功能、農村生態新價值,發展生態旅遊、休閒觀光、民俗産業等,結合鄉村特有文化資源,開發具有地域特點、民族特色、鄉土特徵的産品産業。

  “樹”即是樹立品牌。將持續用力打造“巴味渝珍”“三峽柑橘”等區域公用品牌,深化“三品一標”建設,推廣優良品種,凈化産地環境,健全完善全産業鏈標準體係,以品質保障提升品牌影響力。

  抓好農村廁所、垃圾、污水“三個革命”

  市委農村工作會議強調,要著力打造宜居宜業和美鄉村,實施千個宜居宜業和美鄉村示范創建行動,構建鄉村規劃新格局,開創鄉村建設新局面,樹立鄉村文明新風尚,激發鄉村治理新效能,主動到府為群眾解決實際困難,打造各具特色的現代版“桃花源”。

  該負責人表示,一是大力實施農村人居環境整治提升五年行動,持續抓好農村廁所、垃圾、污水“三個革命”,深入開展村莊清潔行動和愛國衛生運動,有序推進“五清理一活動”,協同推進農村路、水、電、通訊、物流“五網”建設。

  二是深化推廣鄉村治理“三事分流”“積分制”“清單制”等治理模式,充分運用大數據、智能化提升鄉村治理“數智化”水準。

  三是持續配合抓好農村移風易俗,增加鄉村文化産品和服務供給,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332962