首頁 > 正文
重慶:勇當內陸探路先鋒 實現改革開放能級大幅躍升

  到2027年

  ■重慶營商環境達到國內一流水準

  ■國有企業創新能力和服務重大戰略能力大幅提升

  ■民營經濟持續發展壯大,力爭民營經濟增加值佔GDP比重達到62%

  ■西部陸海新通道貨運量、貨運值年均保持15%以上增速

  ■進出口總額突破萬億元大關,達到1.1萬億元

  ■實際使用外資年均增長10%

  ■改革開放能級大幅躍升,發展活力得到充分激發

  嘉賓:

  市司法局黨委書記、局長 種及靈

  市政府口岸物流辦主任 巴川江

  市工商聯黨組書記 張洪斌

  江津區委書記 李應蘭

  市發展改革委副主任 范立新

  市國資委黨委委員、副主任 石繼東

  重慶市建設成渝地區雙城經濟圈工作推進大會提出,要“勇當內陸省份改革開放探路先鋒”“推動成渝地區雙城經濟圈建設走深走實”“大力推進更高水準改革開放,深化重點領域改革,營造一流營商環境,推進西部陸海新通道建設,提高開放型經濟發展品質”,實現改革開放能級大幅躍升。

  按照規劃,到2027年,重慶營商環境達到國內一流水準;國有企業創新能力和服務重大戰略能力大幅提升;民營經濟持續發展壯大,力爭民營經濟增加值佔GDP比重達到62%;西部陸海新通道貨運量、貨運值年均保持15%以上增速;進出口總額突破萬億元大關,達到1.1萬億元;實際使用外資年均增長10%,改革開放能級大幅躍升,發展活力得到充分激發。

  為實現上述目標,相關市級部門、區縣該如何積極作為?

  構建穩定公平透明、可預期的法治化營商環境

  “推動改革開放能級大幅躍升離不開穩定公平透明、可預期的法治化營商環境。”市司法局黨委書記、局長種及靈表示,下一步,市司法局將著力優化“三大環境”,努力推動構建穩定公平透明、可預期的法治化營商環境。

  一是著力營造係統完備公開透明的制度環境。加快推動出臺專利促進與保護條例等相關法規規章,嚴格規范性文件合法性審核和備案審查,強化公平競爭審查制度剛性約束,堅決破除“玻璃門”“旋轉門”等隱形制度壁壘。

  二是著力營造嚴格規范公正文明的執法環境。聚焦執法人員、執法事項、執法行為“三個規范”,強化市區(縣)鄉三級行政執法協調監督體係建設,推進完善基層綜合執法體制機制,推動市級執法部門普遍建立行政處罰裁量基準,優化升級“行政執法資訊和監督網絡平臺”,持續推進川渝“跨界+聯合”執法新模式,開展涉企行政執法專項監督檢查,不斷提高市場主體的獲得感、滿意度、認同感。

  三是著力營造優質專業高效便捷的法律服務環境。高標準打造重慶中央法務區、西部金融法律服務中心,深入實施中小法律服務機構專業化特色化發展計劃,積極推進港澳律所聯營試點,不斷提升法律服務水準。

  將中歐班列(成渝)打造成“一號工程”明星項目

  “在成渝地區雙城經濟圈建設的背景下,川渝兩地口岸物流協同發展取得了顯著成效。”市政府口岸物流辦主任巴川江表示,下一步,重慶口岸物流係統將以西部陸海新通道為引領,持續深化口岸物流全領域協同、全方位合作。

  首先,要繼續發揮好西部陸海新通道物流和運營組織中心作用。重慶將盡快出臺西部陸海新通道建設五年行動計劃,加強海外倉布局及建設,常態化發布通道發展指數。

  其次,要打造中歐班列(成渝)第一品牌,力爭全年開行超5000列。兩地將落實成渝中歐班列“三步走”合作計劃,將中歐班列(成渝)打造成為成渝雙城經濟圈建設“一號工程”的明星項目。

  同時,重慶將著力提升長江黃金水道航運效能。主要建設內容包括:加快智慧長江物流工程二期建設;持續優化滬渝直達快線運營效率;加強與四川宜賓、廣安等港口合作,推進我市樞紐港在四川布局“無水港”。

  此外,重慶將鞏固國際航空樞紐地位。具體包括:全力恢復國際客運航線,構建通達全球重要經濟城市和主要航空樞紐的航線網絡;積極拓展國際貨運網絡,建設“強化亞太、鞏固歐美”的航空貨運大通道等。

  推動民營經濟在深化改革中走上更廣舞臺

  在市工商聯黨組書記張洪斌看來,要實現“民營經濟增加值佔GDP比重達到62%”的目標,關鍵要靠改革開放。“民營經濟是在改革開放中成長壯大的,也將在深化改革中走向更寬廣的舞臺。”他表示,市工商聯將在積極主動服務國家重大戰略和全市發展大局中,推動民營經濟高品質發展。

  改革,最本質的要求是創新。張洪斌説,未來,他們將搭建民營企業科技創新服務平臺,協同培育創新型企業,開展民營企業“龍頭引領”行動,實施“育種”“扶苗”“強樹”計劃。

  聚焦“數字化”。市工商聯將開展“渝商數字行”和“渝商數字訓練營”活動,實施民營企業數字化轉型賦能行動。

  在推動綠色轉型上拓展新空間。市工商聯將強化民營企業綠色低碳服務,積極創建綠色工廠、綠色車間,引導民營企業綠色化生産;引導民營企業投身綠色低碳産業,推動傳統高耗能行業轉型升級,實現騰籠換鳥、鳳凰涅槃。

  做強東盟進口農副産品冷鏈特色産業鏈

  江津是西部陸海新通道在重慶的主樞紐之一。江津區委書記李應蘭介紹,要實現改革開放能級大幅躍升,江津要立足自身區位優勢,主要從三個方面發力。

  首先,建好西部陸海新通道重慶主樞紐。江津將完善行政審批,優化營商環境,促進人流、物流、經濟流聚集;以大手筆定位和建設珞璜臨港産業城對外開放新城區,促進港産城人有機融合、相互賦能。

  其次,做強東盟進口農副産品冷鏈特色産業鏈。以珞璜冷鏈物流主樞紐為主、雙福冷鏈農副産品分銷中心為輔,將江津建成全市重要的東盟進口冷鏈集散分撥中心及生活服務基地;推動東盟海鮮、稻米、水果等優勢産品實現大規模進口,並快速銷往全市及四川等周邊省區市,推動成渝地區雙城經濟圈“全球採購、全球生産、全球銷售”産業格局雛形形成。

  第三,全力推動開放産業發展。主要舉措包括:發揮“西部陸海新通道+RCEP”疊加效應,鞏固傳統優勢外貿産業,推動江津汽摩及其零配件、農機等優勢産品出口東盟;更大力度吸引和利用外資,鼓勵外向型企業開拓市場,加強海外倉布局建設;組織成渝地區雙城經濟圈(江津—瀘州)開放通道互聯互通活動,強化與廣西防城港、欽州等友好城市跨區域合作,借助西洽會、進博會等高端展會平臺拓寬合作渠道;支援龍頭企業抱團出海,推動外貿産業向全球價值鏈中高端移動,打造一批出口品牌。

  聚焦重點領域和關鍵環節推進改革開放

  “重慶地處‘一帶一路’和長江經濟帶的聯結點上,肩負著引領帶動西部地區深化改革、擴大開放的重任。”市發展改革委副主任范立新認為,要實現改革開放能級大幅躍升,就必須聚焦重點領域和關鍵環節,讓巴渝大地處處涌動改革熱潮,以自信堅定的開放姿態擁抱世界。

  首先,要以深化重點領域改革為抓手,增強內生發展新動力。以建設一流數字政府為牽引推進數字化變革,打造一批精品應用場景,加快構建數據基礎制度體係;深化財稅金融、投融資體制、科技創新體制等重點領域改革攻堅;推進國企改革提效增能,加快存量資産盤活利用。

  其次,要以營造一流營商環境為保障。深化“放管服”改革,扎實推進營商環境創新試點城市建設,推出更多利企便民改革舉措,持續提升政務環境、市場環境、法治環境、創新環境和要素保障環境;積極融入全國統一大市場建設,深入推進要素市場化配置綜合改革,加快構建高標準市場體係。

  通道,是開放的基礎之一。我市將優化物流組織體係,優化通道基礎設施布局、結構、功能和係統整合,形成多渠道、強樞紐、低成本、高效率的現代物流體係,並實現西部陸海新通道與中歐班列、長江黃金水道、國際航空網絡無縫對接。

  開放,最終要落實到經貿合作和相互投資上。為此,我市將以提高開放型經濟發展品質為驅動,打造交流合作新亮點。接下來,我市將高品質實施RCEP行動計劃,啟動實施推動中新互聯互通項目走深走實三年行動計劃,推動實施自貿試驗區提升戰略,加快實施外貿高品質發展三年行動計劃,大力推動高水準開發開放。

  對標世界一流企業,建設一批現代新國企

  圍繞“國有企業創新能力和服務重大戰略能力大幅提升”這一目標,市國資委黨委委員、副主任石繼東表示,市國資委將大力推動國有資本向主業集中、向優勢企業集中、向實體經濟集中,推動國有資本布局結構調整從整體上實現戰略性突破;整合國資基金,盤活存量資産,加大産業投資和重大基礎設施投資力度;抓好産業數字化標桿、數字産業化培育、數字化管控提升“三大工程”,以科技創新、數字化變革催生國有經濟新的發展動能。

  同時,市國資委還將以對標培育建設世界一流企業為引領,在完善公司治理、激發企業活力、深化科技創新等方面推出更多務實舉措,著力建設一批現代新國企;將以更大力度加強央地國企合作、川渝國企協作、市和區縣國企聯動,支援民企參與國企改革,重點打造“央企重慶行”品牌;持續開展“川渝國企行”活動,推動“大産業”“大投資”“大項目”落地實施。

  石繼東表示,今年,市國資係統將緊緊圍繞強化國有企業在制造業高品質發展領域的戰略引領功能、在重大基礎設施建設領域的戰略支撐功能、在公共服務領域的戰略保障功能,突出功能重塑、優勢重塑、體制機制重塑,統籌抓好優化布局、完善治理、市場機制等各項工作,推動國有企業在融入和服務成渝地區雙城經濟圈建設上形成更多標誌性成果。

  專家解讀>>>

  中山大學粵港澳發展研究院副研究員彭曦:

  提升改革開放能級 尋求4個突破

  重慶把成渝地區雙城經濟圈建設作為市委“一號工程”和全市工作總抓手總牽引,一個重要方面是深入推進改革開放,向改革要動力、向開放要活力,實現改革開放能級的大幅躍升。

  雙城經濟圈建設三年多來,重慶改革開放按下了“快進鍵”:自貿試驗區151項改革試點任務全面落地,中新互聯互通項目、中歐班列(成渝)、西部陸海新通道等開放平臺溢出效應漸顯,進出口外貿穩居中西部前列。

  然而,與粵港澳大灣區等沿海經濟圈相比,雙城經濟圈的改革開放能級仍有較大差距。在理念上,廣東秉承“敢為天下先”的精神和勇氣,始終走在改革開放前沿,成為全國經濟發展排頭兵;在體量上,廣東是名副其實的“外貿強省”,進出口總額佔全國近四分之一;粵港澳大灣區外貿進出口總值約16萬億元,而川渝兩省市不到2萬億元,在量級上的差距較為明顯。

  因此,重慶要實現改革開放能級的大幅躍升,就得加快補齊短板、迎頭趕上,建議重點在以下四個方面尋求突破:

  加快改革與制度創新。轉變思維,由“不合格假定”變為“合格假定”,加強事中事後監管,提升政府效能,扎實推進營商環境創新試點城市建設。提升制度創新的整合度和精準度,採用政策運用體係、審批模組體係、數據平臺體係、風險防控體係等體係化的改革措施,便于向更廣區域復制推廣。

  提升市場準入的便利化和自由化水準。以實施“一號工程”為契機,對標國際經貿規則,實行高水準的貿易和投資自由化便利化政策,積極爭取全面放開一般制造業和服務業等競爭性領域,有序擴大證券、銀行、保險等領域開放;在有效防控風險前提下,深化旅遊、醫療健康、教育、文化娛樂等重點領域改革,分類放寬準入限制、促進消除行政壁壘;培育發展離岸金融、離岸貿易等業態,推動形成更全面、更高水準的對外開放新格局。

  打通要素自由流動的“腸梗阻”。在全球貿易和投資規則重構的大背景下,要加快形成全面開放新格局,內外要素能夠通過市場機制合理配置,其中最為關鍵的是人、貨物、資本和科技資源的自由流動。集中力量解決中高級生産要素集聚與培育能力的問題,增強國內國際兩個市場兩種資源的聯動效應,提升貿易投資合作品質和水準。

  提速打造內陸開放門戶。推動重慶自貿試驗區、兩江新區、重慶高新區、中新互聯互通項目等各類開放平臺協同一體化融合發展,建立健全西部陸海新通道、中歐班列、長江黃金水道沿線口岸多式聯運合作機制,更好地在西部地區帶頭開放、帶動開放,更好地服務全國發展大局。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332970