首頁 > 正文
重慶新增兩個國家濕地公園 目前全市共有濕地公園26個

  2月2日是第27個世界濕地日。市林業局聯合合川區林業局在合川三江國家濕地公園舉辦2023年重慶市“世界濕地日”宣傳活動,並為合川三江國家濕地公園、綦江通惠河國家濕地公園兩個新增國家濕地公園挂牌。

  據介紹,我市自2009年起開始試點建設濕地公園,目前,全市共有26個濕地公園,其中國家濕地公園22個,主要分布在九龍坡、璧山、忠縣、銅梁、綦江等22個區縣,規劃面積達到2.5萬公頃。其中,河流型濕地公園9個,庫塘型濕地公園13個。

  此次挂牌的合川三江國家濕地公園地處嘉陵江、涪江、小安溪交界處,以“河流—庫塘”濕地復合生態係統為主,總面積約3860公頃,其中濕地面積約2500公頃,濕地率達66.99%。

  綦江通惠河國家濕地公園屬于河流庫塘型濕地,規劃區內濕地面積約247.44公頃,公園內擁有高等維管植物916種;脊椎動物213種,其中,國家二級保護野生動物7種。

  在當天的活動中,主辦方還通過線下展板展示、發放宣傳資料及文創産品、線上開展互動小遊戲、掃碼答題搶紅包等形式,向民眾普及濕地保護法相關知識,介紹濕地的多種效益和功能。(記者 左黎韻 見習記者 于鵬程)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332974