首頁 > 正文
2022年重慶常住人口為何正增長?專家解釋背後原因

  近日,“全國人口負增長形勢下,已有5個省市宣布實現正增長”相關話題登上熱搜。其中,宣布實現正增長的5個省市中就有重慶。記者就此採訪了重慶市統計局有關負責人及專家。

  據國家統計局消息,2022年末我國人口比上年末減少85萬人。地方層面,各省份人口變動情況不一,其中已有重慶、江西、廣西、青海、甘肅5個省市宣布實現人口正增長。

  據重慶市統計局此前公布的消息,2022年末,全市常住人口3213.3萬人,比上年末增加0.9萬人,保持增長。但與此同時,記者也注意到,重慶全年出生人口19.2萬人,人口出生率為5.98‰;死亡人口26.0萬人,人口死亡率為8.09‰;人口自然增長率為-2.11‰。

  此前,市統計局黨組書記、局長黃可曾在新聞發布會上表示,就出生人口和死亡人口來看,重慶與全國趨勢是一致的,就是出生人口較上年減少,死亡人口較上年增加,全市人口自然增長為負增長,但是2022年全市常住人口達到3213.3萬人,比上年末增加9000人。

  原因在于,近年來,重慶社會經濟始終保持良好發展態勢,本地就業機會進一步增多,與東部沿海地區的差距不斷縮小,人口集聚能力不斷強化,流出市外人口規模持續減少。

  與此同時,重慶城市形象不斷提升,對人口的吸引力逐漸增強,市外流入人口不斷增加。在流出市外人口和市外流入人口規模“一降一增”的共同作用下,重慶凈流出人口規模繼續保持逐年下降的趨勢,人口凈流出狀況顯著改善,“近者悅,遠者來”的人口流動格局逐漸形成。2022年,雖然全市人口自然增長率為-2.11‰,但人口凈流出規模較上年減少了7.7萬人,促使全市人口規模保持增長。

  重慶市綜合經濟研究院社會發展研究室副主任、副研究員曲燕告訴記者,從全國來看,受育齡婦女規模下降、生育意願降低等因素影響,我國人口增長總體下降是大的趨勢,但人口變化是結構性的,主要還是省際間人口流動造成的。目前,5省市中江西、廣西、重慶都是傳統勞務輸出的大省,青海、甘肅也是勞務輸出的主要地區。

  曲燕解釋,就重慶而言,多因素交織疊加共同推動了人口流入。

  首先,重慶城市承載力持續提升,對人口吸引力的增強,是人口正增長的主要因素。近年來,全市綜合經濟實力大幅提升,公共服務品質顯著增強,生態環境持續向好,宜居宜業宜遊的特色山城魅力更趨彰顯,2015年以來,市外來渝人員年均增加10萬左右,表明大量“新重慶人”來渝安居樂業。

  其次,兩群地區發展提速增強了對外出人口的拉力。雙城經濟圈建設全面提速、整體成勢,帶動“一區兩群”空間布局持續優化,縣城城鎮化建設加快推進,加快推動縣域經濟高品質發展,2021年縣域經濟增速同比達到12%,高于全市和市轄區平均增速,縣城發展機會增多,致使農民工返鄉就近就業創業意願明顯增強。

  再次,疫情在一定程度上加劇了人口回流。疫情突顯了人口大規模鐘擺式流動的不便,2022年沿海地區的長三角、珠三角先後發生疫情,建築業、服務業等行業用工需求下降,外出農民工返鄉回流增多也是常住人口增加的重要原因。

  對此,曲燕也建議,重慶應該搶抓人力資源集聚機遇,大力實施務工人員返鄉就業安居工程,為推動回流人口市民化提供有力條件。(趙穎竹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129330443