首頁 > 正文
新春走基層丨從春節“熱度”看重慶區縣旅遊復蘇
2023年01月28日 12:23 來源: 新華網

春節期間,武隆仙女山景區停車場“車”頭攢動。新華網發(王俊傑 攝)

  新華網重慶1月28日電(李海嵐)景區停車場停滿車輛,大小景點人聲鼎沸,美食小攤生意火爆……春節期間,重慶市武隆區仙女山景區“熱度”不斷攀升,迎來眾多遊客打卡,現場熱鬧非凡,折射出重慶區縣旅遊業復蘇積極態勢。

  大年初二,正是家家戶戶樂團圓的日子,不少市民一改往日居家過年傳統,選擇到武隆區仙女山來一場春節之旅,在美景中享受新春佳節。來仙女山度假過年的重慶市巫山縣市民張先生表示,“往年春節都會馬不停蹄地趕回巫山老家過年,今年是疫情防控政策調整後的首個春節,經過一家人商量,我們決定到仙女山看雪景,實現外出旅遊心願,感受別樣新春氛圍。”

遊客在仙女山感受冰雪世界。新華網發(王俊傑 攝)

  武隆區是重慶旅遊大區,仙女山國家森林公園是武隆區熱門旅遊景點。春節期間,仙女山景區舉辦了豐富多彩的雪上體驗活動,冰雪迷宮、童雪樂園、雪上小騎手、雪上陀螺、雪地碰碰球、雪上毛毛蟲、雪地點唱機、雪地兔子舞、雪上飛盤、拔河大賽、雪地尋寶、圍爐煮茶等,眼花繚亂的玩雪新花樣,吸引眾多遊客參與體驗。

  除了重慶本地市民外,仙女山也吸引眾多外地遊客前來打卡。作為重慶乃至西南地區熱門的滑雪目的地,大年初二,仙女山迎來兔年首個500人跨省遊大團,拍雪照、打雪仗、堆雪人、戲雪耍雪,景區內遊人如織。數據顯示,大年初二當天,包括仙女山在內的武隆喀斯特旅遊區接待遊客27331人次,同比增長49.7%。

景區工作人員現場協調來往車輛,確保遊客有序進入景區。新華網發(王俊傑 攝)

  隨著遊客源源不斷地涌入仙女山共赴冰雪之約,景區工作人也迎來春節忙碌時間。在“車”頭攢動的景區停車場,數名工作人員現場協調,確保遊客有序進入景區。其中一名工作人員表示,仙女山有一段時間沒這麼熱鬧了,這個春節卻格外火爆,大家旅遊熱情十足。“近幾天我們早上七點多就開始工作,一般到晚上才能休息,雖然忙得不能與家人團圓,但也是個熱熱鬧鬧的春節,能讓人感受到勃勃生機與希望。”

仙女山特色美食小攤吸引遊客駐足品嘗。新華網 李海嵐 攝

  在景區裏面,特色美食小攤生意火爆,麻辣鮮香的武隆碗碗羊肉、熱氣騰騰的玉米餅、香味嫋嫋的各式烤串……琳瑯滿目的特色小吃吸引不少遊客駐足品嘗。一位在景區攤位工作的當地村民表示,“春節來旅遊的人變多了,我們生意也好多了,現在每天能賣出上千份烤串,營業收入上萬元。”“希望越來越多的遊客來仙女山耍,越來越多人愛上武隆特色美食,讓我們的生活更有奔頭!”另外一位村民笑著表示。

  據武隆區文化旅遊委統計,春節期間,武隆區累計接待遊客75.49萬人次,實現旅遊綜合收入27282.65萬元,較2022年同比分別增長18.95%和19.2%。

  春節期間旅遊“熱度”攀升的不止武隆仙女山,南川金佛山、奉節白帝城、雲陽龍缸等多個區縣景區也迎來春節度假高峰。重慶市智慧文旅廣電雲平臺監測的封閉式A級旅遊景區數據顯示,截至1月27日,重點監測的120家景區春節假期累計接待遊客417.5萬人次,同比2022年春節增長37.9%。其中,武隆喀斯特旅遊區接待遊客14.2萬人次,涪陵美心紅酒小鎮景區接待遊客48萬人次,奉節白帝城·瞿塘峽接待遊客9.5萬人次,南川金佛山接待遊客8.6萬人次,雲陽龍缸接待遊客6.7萬人次,重慶區縣旅遊業呈持續復蘇態勢。

遊客在仙女山體驗冰雪樂趣。新華網發(王俊傑 攝)

  這個春節,許多人實現了久違的外出旅遊心願,感受到人潮擁擠的煙火氣。“旅行是我們生活中不可或缺的,也是人生重要的幸福感來源,這次仙女山之旅,讓我感受到了久違的新鮮感、幸福感,希望能一直擁有這樣説走就走的旅行氛圍,希望過了這個冬天,春天的我們能去到更多地方。”張先生表示。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129314795