首頁 > 正文
抓蓄水保春耕 重慶水利工程已蓄水18.98億立方米

墊江迎風水庫加強蓄水管理。重慶市水利局供圖

  墊江迎風水庫加強蓄水管理。重慶市水利局供圖

  春耕蓄水正當時。記者2月2日從重慶市水利局獲悉,為應對冬幹春旱,全市水利係統正多措並舉保障春耕生産用水。截至目前,全市水利工程蓄水18.98億立方米,可供水量12.82億立方米,為春耕生産提供了可靠水源。

  據了解,在確保工程安全的前提下,全市各地水利係統利用降雨時機,採取蓄、引、攔、提等多種形式,引水入庫、入塘、入渠、入池,能蓄盡蓄,保障人民群眾生活生産和農業灌溉用水之需。

  同時,各地堅持科學實施蓄水調度管理,按照“先生活、後生産”的原則,處理好生活生産、農業生態等用水關係,做好找水、調水、補水、節水工作,通過科學調度,保證工程供水合理、供水安全。

  在璧山,當地水利部門同時推進水網連通建設,分別建成了天河水庫至三五水庫、天河水庫至林家岩水庫、梅江河至三五水庫、金堂水庫至三五水庫4處河庫連通工程。通過對該工程涉及的水庫群和梅江河進行聯合調度,緩解了璧南片區用水困難的情況,目前該區水庫蓄水總量約5379.44萬立方米,基本能保障今年的春耕春灌用水。

南川對放水渠道進行清淤維修,保障灌溉調水。重慶市水利局供圖

  南川對放水渠道進行清淤維修,保障灌溉調水。重慶市水利局供圖

  此外,為應對水量不足的情況再度發生,全市水利係統制定完善供水應急保障預案,提前謀劃確定備用水源。其中,南川正大力開展溝塘堰渠水庫等水利工程的清淤補漏、維修養護、整治改造,增強蓄水供水能力,墊江積極開展水庫大壩安全鑒定,有序推進9座病險水庫實施除險加固,江津則印發《今冬明春抗旱保障人畜飲水十條措施的通知》,從切實抓好塘庫蓄水保水等十個方面進行安排部署。(王旭睿)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129332981