首頁 > 正文
重慶2023年春季賞花點位發布

  2月1日,記者從市城市管理局獲悉,重慶2023年春季賞花點位已發布,為市民和外地遊客提供觀賞花卉的好去處。近日來我市氣溫也逐漸回暖,盡管還沒有到立春時節,紅梅、山茶等花卉已然綻放。

  根據2023年春季賞花攻略,全市共有270余處有一定賞花規模、觀花效果佳的賞花地,涵蓋我市大部分區縣的城市公園、廣場、花卉苗木基地及鄉村旅遊地等。“紅梅、櫻花、美人梅、紅葉李、山茶花、桃花、海棠、鬱金香以及油菜花等植物是春季主要的花卉品種,開花時間在2月上旬至5月期間,市民可以提前通過賞花攻略了解賞花點的資訊。”市城市管理局相關負責人表示。

  2月1日下午,記者來到沙坪壩紅岩聯線景區。雖然還有三天才是立春節氣,但景區5萬平方米的紅梅林花開正艷,吸引了不少市民前來觀賞。大家三五成群,有的在樹下散步,有的靠近紅梅拍照,還有的哼起了革命歌曲。

  “紅梅被稱為春天的‘信使’,它的開放意味著春天即將來臨。”沙坪壩區城市管理局綠化科工作人員羅登攀介紹,紅梅喜陽,在環境溫度處于10℃左右時就會開花,前幾日連續晴天讓紅梅提前綻放了。

  “不過,錯過這幾天花期的市民也不用擔心,紅梅花期較長,一般要持續二十天左右,目前這片紅梅林的花朵還處于初開期,下周才是它最佳的觀賞期。”羅登攀稱。

  除了紅岩聯線景區的紅梅,南山植物園的部分山茶也開花了。

  “山茶開得早,多半是品種原因,像怒春紅、川牡丹茶、白洋片、龍火珠等山茶品種比其他品種開得要早些。”市風景園林科學研究院相關負責人説,總體而言,我市山茶開得比較少,要等到2月下旬至3月底才進入盛花期。(記者 崔曜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129329916