首頁 > 正文
教育部發競賽白名單 重慶市教委提醒:競賽均不與加分掛鉤
2023年02月01日 08:35 來源: 華龍網

教育部發部競賽提醒。來源 網絡截圖

  教育部發布競賽提醒。來源 網絡截圖

  近日,教育部發布提醒:凡未列入教育部《2022—2025學年面向中小學生的全國性競賽活動名單》(下稱《白名單》)的均屬違規舉辦的“黑競賽”;所有競賽結果均不得作為中小學生招生入學依據,也不得作為中高考加分項目。

  華龍網-新重慶客戶端記者在《白名單》上看到,共有“全國青少年人工智慧創新挑戰賽”等44項競賽進入名單。所有競賽的結果均不得作為中小學生招生入學依據,也不得作為中高考加分項目。有關公司和個人通過公眾號、微信群等方式散布“考試獲獎,助力升學”謠言、販賣焦慮、非法斂財,屬違法違規行為,不僅加重學生負擔、損害孩子身心健康,而且涉嫌詐騙。

  針對此事,重慶市教委相關工作人員告訴記者,《白名單》以外的其他競賽,屬于社會團體、協會等自主舉辦。《白名單》的發布,是為了助推“雙減”政策扎實落地,讓家長們掌握各類競賽的性質,減輕學生負擔。

  同時,該工作人員強調,現在各類競賽均無升學加分項。這次《白名單》屬于第一批,後續應會陸續發布其余賽事。(記者 姜念月)

教育部發競賽《白名單》。來源 網絡截圖

  教育部發競賽《白名單》。來源 網絡截圖

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129326824