首頁 > 正文
鄉味|重慶涪陵:一碟小菜 百年鄉愁
2023年01月30日 11:26 來源: 新華網

  編前語:産業興則農村興,農村興則國家旺。習近平總書記在2022年中央農村工作會議上強調,“産業振興是鄉村振興的重中之重,要落實産業幫扶政策,做好‘土特産’文章”。當前,全國各地發展農村特色産業,扎根“土”,體現“特”,形成“産”,從發展産品向發展産業轉變,從追求數量向追求品質轉變,從發展一産向一二三産融合轉變。做好“土特産”文章,根在水土、在農民、在文化,其中蘊含著鄉村産業振興的美好圖景。

  即日起,新華網推出大型融媒體報道《鄉味》,記錄各地做好“土特産”文章的鮮活故事,呈現“一村一品、一鎮一業、一縣一特”的産業發展新格局,一起去看新征程上鄉村振興的生動實踐。


  新華網重慶1月30日電(李元元 王龍博)人們説,“有中國人的地方,就有榨菜。”一碟小小下飯菜,凝結的是故鄉味道和濃濃鄉愁。

  大年初八,人們還沉浸在年味裏,在重慶涪陵的二渡村,田間地頭已經出現第一批勞作的農人。一片綠意盎然中,當地最有名的“土特産”——青菜頭迎來豐收,這是制作榨菜最重要的原料。

  “榨菜是每個涪陵人從小到大的記憶。”種植戶楊世海説,自己今年種了近100畝青菜頭,預計能砍收40萬斤。“每年春節前後到雨水節氣,是收獲青菜頭的最佳時節。”

  長江邊上的涪陵,常年潮濕多霧,自古就盛産青菜頭。125年前,涪陵人將青菜頭腌制後進行脫鹽、脫水,制成一種新型的腌菜“榨菜”。

  每到冬春季節,涪陵就成了一座青菜頭堆起來的城市。種植面積超70萬畝、生産企業41家,帶動16萬農戶、1700余加工戶、60萬從業者服務于榨菜産業鏈的各個環節。為推動榨菜産業發展,涪陵區還專門設有“榨菜辦”。

  小小的青菜頭,歷經125年的秋露冬霜,如今已長成年産值超過130億元的大産業,形成從青菜頭種子選育、青菜頭種植、榨菜生産加工、榨菜附産物開發、産品銷售市場拓展的完整産業鏈,並催生了A股市場首家醬腌菜上市企業,成為帶動鄉村振興的重要引擎。

  “青疙瘩”長成“金疙瘩”

  1898年,涪陵城郊商人邱壽安將川江一帶盛産的青菜頭腌制後脫鹽、脫水,制成一種新型的腌菜,由于制作過程中要在木箱裏榨除鹽水,故取名榨菜。

  得長江航運之便,嫩、脆、鮮、香的榨菜順江而下,榨菜的香味就這樣從碼頭一路飄向全國,乃至更遠的世界。自此以後,這碟屬于涪陵人的佐菜,逐漸成了越來越多人喜愛的“國民下飯菜”。

  1937年,全面抗戰爆發。原本快速發展的涪陵榨菜受物價波動、鹽荒等因素影響,産量急劇萎縮。到1945年,涪陵榨菜産銷量降到歷史最低點。

  新中國成立後,涪陵榨菜納入國營經濟體係,産品一度成為國家戰略物資。到上世紀八十年代,一批批企業與個體加工戶讓古老的涪陵榨菜重新煥發了活力。加工規模不斷擴大的同時,是傳統壇裝榨菜比例的不斷下降,更適應市場的方便榨菜比例逐年上升。

  2000年,因為三峽蓄水時的搬遷,傍水而建的涪陵榨菜集團用1.4億元移民遷建資金對榨菜産線進行工業化改造,帶動了整個行業轉型升級。

國內榨菜行業首條智能化生産線。新華網發

  過去十年來,涪陵榨菜加速轉型,龍頭企業投用國內榨菜行業首條智能化生産線,並加緊建設智能化程度更高的榨菜城;涪陵當地發布榨菜指數,通過大數據分析,實時展示全産業鏈動態;推動産品結構優化,目前已形成四大係列100余個産品品種,産品銷往全國各大中城市及縣鄉市場,並出口遠銷80多個國家和地區。

  當地學者表示,涪陵榨菜已成為重慶農特産品中産銷規模最大、品牌知名度最高、輻射帶動能力最強的優勢特色品牌,是重慶農村經濟的一張“金字招牌”。

種植戶在田間砍收榨菜原材料青菜頭。新華網 耿駿宇 攝

  “小菜頭”書寫大文章 

  作為青菜頭的主産區,二渡村是重慶市首批鄉村振興示范村,有“榨菜第一村”的美譽。

  走在豐收時節的二渡村,除了漫山遍野的青菜頭,還有一座座精美的小院點綴其間。這裏是二渡村盤活閒置農房後投用的新設施,有“第一村食堂”、陽光書院、傳統手工榨菜體驗室、榨菜直播基地……

  “我們依托青菜頭,正全力發展傳統手工榨菜和鄉村旅遊兩大重點産業。”二渡村鄉村振興駐村第一書記羅振表示,當地通過挖掘榨菜科研院所、傳統榨菜工藝體驗等特色,盤活農村閒置房屋資源,將原本的青菜頭種植延伸成一二三産融合、農文旅協同的全産業鏈。

  在村裏的直播基地裏,幾名年輕人正在通過電商渠道銷售從村裏收購來的手工榨菜和文創産品。他們中大多數都是被榨菜吸引到農村來的城市人,目前已成功注冊“北山手作”商標,用于整合周邊村裏的傳統手工榨菜産品,打響了二渡村自有的榨菜品牌。

  “人才振興是鄉村振興的關鍵。”羅振表示,小小的青菜頭,是二渡村書寫全面振興大文章裏最具識別度的標簽。

無人機航拍重慶市涪陵區二渡村青菜頭田。新華網 耿駿宇 攝

  目前,青菜頭種植已拓展至涪陵23個鄉鎮(街道),惠及當地數十萬百姓。“以2022年為例,涪陵實現每人平均榨菜純收入2872.96元。”涪陵榨菜辦相關負責人表示,其中青菜頭種植純收入15.01億元、運輸務工純收入1.89億元、榨菜種植加工總純收入17.64億元,是名副其實的富民産業。

  春節剛過,涪陵榨菜集團國際業務負責人張小明就開始和海外經銷商聯繫,商量今年的發展計劃。“過去5年我們在國際市場的增速一直快于國內。”張小明表示,今年他和同事們正在規劃前往海外開辟市場的行程,“今年我們有信心實現榨菜出口較快增長,讓更多在海外奮鬥的華人都能嘗到家鄉味道。”

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129321026