首頁 > 正文
城口將推出全新“升級版”老臘肉

  9月28日,市政府新聞辦舉行城口老臘肉新發展鄉村産業再升級新聞發布會。記者從會上獲悉,城口縣將持續對城口老臘肉産業提檔升級,用3至5年時間,讓生産規模達到1.5萬噸,産值實現20億元以上,帶動2萬農戶直接增收。

  城口縣負責人介紹,近年來,通過“企業+生産基地+村集體+農戶”的生産組織方式,該縣共發展生豬養殖農戶1.48萬戶,年出欄商品豬約15萬頭,城口老臘肉年銷量達8000噸,年産值8億元,每年帶動1.5萬余農戶戶均增收1萬元以上。

  站在新的發展階段,城口縣將全力推動城口老臘肉産業做大做強,計劃用3至5年時間,讓生産規模達到1.5萬噸,産值實現20億元以上。此外,城口縣還將圍繞龍頭企業建設分工協作、深度融合、利益共用的農業産業化聯合體,到2025年培育縣級農業産業化聯合體7個以上,實現農戶與市場的對接,確保帶動2萬農戶直接增收,將城口老臘肉産業培育成名副其實的鄉村振興支柱産業。

  未來,城口將高標準制定城口老臘肉發展規劃,力爭將城口老臘肉打造為“國際標準、國內頂級、行業標桿”的頂級臘味品牌,構建全新標準化生産體係、全新社會化服務體係、全新品質檢驗監測體係、全新品牌保護和行銷體係、全新聯農利農利益聯結體係,打造統一品牌下的多元供給産品。

  該負責人稱,目前已經制定城口老臘肉團體標識,制定了黑標、金標、綠標三個分級分類産品標準標識。比如,最好的黑標臘肉産品,選用1200米海拔條件下,散養10個月以上的本地豬,經90天以上慢火烘炕,風味口感俱佳。

  “在市農業農村委的指導下,我們聯合中糧集團、重慶市畜科院等機構,已完成初步成果的研究開發,今年底,全新的城口老臘肉將呈現給廣大消費者。”該負責人説。(記者 栗園園)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129040782