首頁 > 正文
重慶啟動“司法賦能進自貿”工作機制

  日前,“司法賦能進自貿”工作機制啟動儀式舉行。儀式上,市商務委員會與兩江新區(自貿區)人民法院簽訂了《共同推進“司法賦能進自貿”工作機制建設合作協議》。

  記者從協議中了解到,雙方將在中國(重慶)自由貿易試驗區企業布局較為集中的園區打造“一平臺三室站”,構建係統化的法治服務新矩陣。

  據了解,“一平臺三室站”分別是“法治化營商環境建設協作平臺”“駐園法官工作室”“人民法院老馬工作室”和“代表委員聯絡站”。

  兩江新區(自貿區)法院相關負責人介紹,具體來講,在園區搭建“法治化營商環境建設協作平臺”後,將與市、區自貿試驗區行政管理部門、自貿試驗區內園區直管單位建立聯席會議制度和走訪機制。

  在建立“駐園法官工作室”方面,推行“一園區一法官”工作機制,“一對一”定點聯繫園區,並深化“雲上共用法庭”創新實踐,積極引導園區企業通過線上庭審方式就近便捷參與跨域庭審,打造“一公里訴訟圈”。

  在建強“人民法院老馬工作室”方面,將在園區設置“人民法院老馬工作室”,牽頭整合“‘一帶一路’國際商事調解中心”“重慶市工商業聯合會”“重慶市智慧財産權糾紛人民調解委員會”等16個駐院調解力量,促進園區各類商事糾紛高效化解,調解成功申請司法確認當天立案、當天辦理。

  在推動“代表委員聯絡站”向基層延伸方面,將在自貿試驗區各園區設立“代表委員聯絡站”,邀請代表委員與法官共同下沉到園區,參與法院在園區開展的巡回審理、線上庭審、普法宣傳、調研走訪、溝通交流等工作,發揮“代表委員聯絡站”廣納民意、零距離監督、參與調解、化解矛盾的作用。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034336