首頁 > 正文
重慶卓越工程師學院正式揭牌 迎來首批學生

  新華網重慶9月23日電(李海嵐)9月22日,重慶卓越工程師學院在兩江新區正式揭牌,並迎來首批171名學生。據悉,這是全國首批國家卓越工程師學院,也是西部首個卓越工程師學院。

  據介紹,重慶卓越工程師學院是在重慶市委、重慶市政府支援下,由重慶大學與兩江新區、明月湖國際智能産業科創基地三方,在明月科創實驗班的基礎上建立的。學院定位為新工科教育改革的“試驗田”,探索産學研用一體化新路徑,為重慶推動科技創新與實體經濟深度融合、兩江新區“科創+産業”提供工程師資源。學院聚焦“智能化+新能源”的産業方向,推進“人才鏈—創新鏈—産業鏈”深度融合,培養智能網聯新能源汽車、智能制造等關鍵領域急需高層次人才。

  在培養模式上,學院將建立本—碩—博一體化的培養體係和産學交替的培養模式,本科生、工程碩士、工程博士在企業科研實踐累計分別達到1年和2年,按照實驗室管理模式開展教學與研究,學生進駐實驗室可獲得每人平均3萬元科創項目經費支援,項目如成為明月湖國際智能産業科創基地種子項目,將有機會獲得百萬級孵化基金支援。

  未來三年,學院辦學規模將逐漸擴大,教師總體規模將達到80人,在校學生規模將達到1140人,每年招收本科生430人(含市內其他高校高年級170人),碩士生約150人、博士生20人。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129025547