首頁 > 正文
渝中區、南岸區啟動三輪區域核酸篩查 沙坪壩7個街道解除臨時管控

  新華網重慶8月31日電(韓夢霖)8月30日,在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第120場)上,重慶市渝中區政府、沙坪壩區政府、南岸區政府有關負責人分別介紹了該區疫情處置情況。渝中區政府副區長梁棟介紹,自8月以來,渝中區發生了4起輸入性的疫情,截至30日下午5點,渝中區共劃定了中風險區4個,臨時管控區17個,精準到小區、樓棟。下一步將根據疫情發展的態勢,適時調整管控區域。

  梁棟表示,28日淩晨以來,渝中區先後在管控區域內開展了兩輪核酸篩查,累計篩查了50880人,共篩查出5名無症狀感染者,均第一時間落實了轉運隔離。針對8月28日這波疫情,渝中區還開展了流調溯源,目前累計排查了密接317人,次密接459人,其中在渝中區的密接、次密接一共611人。

  渝中區從29日晚上8點開始,啟動了為期3天的三輪區域核酸篩查。到30日下午8點,全區第一輪核酸採樣已經全部完成,累計採樣58.58萬人,已經出結果44.53萬人,均為陰性。

  發布會上,重慶市沙坪壩區政府副區長黃可欣介紹,該區于今(30)日對東部城區天星橋街道、覃家崗街道、渝碚路街道、沙坪壩街道、童家橋街道、小龍坎街道、新橋街道等7個街道解除臨時管控措施,按不同風險等級實行分類管理。同時,還依據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》的要求,對達到要求的部分風險區進行調整,其中:高風險區調整為中風險區的有10個、中風險區調整為低風險區的有13個。

  為方便群眾出行,沙坪壩區從30日起,在低風險區內開通了5條臨時封閉運作公交線路,公交車、計程車、網約車可在區域內正常運作,但不得跨區域運作,以保障區域內居民基本出行需求。有關單位經批準可逐步有序恢復生産經營秩序。

  發布會上,重慶市南岸區政府副區長劉露介紹,8月28日以來,南岸區累計報告陽性病例13人。其中,1人有區外涉疫場所暴露史,9人為其密切接觸者,1人為其居住樓棟高風險區人員,另外2人在8月28日擴面核酸檢測中發現。

  根據疫情防控需要,經會同專家研判,8月28日6點起,南岸區對南坪鎮、花園路街道、銅元局街道、南坪街道、海棠溪街道等5個鎮街全域劃定臨時管控區域,並迅速組織開展了一次核酸篩查。截至8月29日淩晨2點,全部完成臨時管控區採樣,除已公布的感染者外,其余結果均為陰性。目前,南岸區現有高風險區6個、中風險區13個、臨時管控區9個,南坪鎮、花園路街道、銅元局街道、南坪街道、海棠溪街道全域除中、高風險區,臨時管控區以外的其他區域均為低風險區。

  據介紹,南岸區于29日晚8時啟動連續三輪區域核酸篩查工作。截至目前,已完成第一輪區域核酸採樣,共885892人,檢測結果均為陰性。

 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128962988